您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


省卫生计生委举办全省基层卫生政策与管理培训班

时间:2018-08-30 10:40:09     来源:粤卫信 | 阅读次数(2355)


wf54in932us唐文标_6.jpg

全省基层卫生政策与管理培训班现场


为进一步提升基层卫生干部队伍工作能力和水平,确保2018年度基层卫生各项工作目标得到全面落实,8月23—24日,我委在广州市举办了全省基层卫生政策与管理培训班。省卫生计生委巡视员刘冠贤出席并讲话。

刘冠贤指出,近几年来,省委、省政府高度重视基层医疗卫生工作,围绕实施健康广东战略、建设卫生强省以及加强基层医疗卫生服务能力建设等出台了一系列政策措施。各地要进一步提高政治站位,充分认识做好基层卫生工作的重要性,强化工作部署,确保我省基层卫生工作各项工作部署在辖内每个县(市、区)落实到位。一是要继续做细、做实家庭医生服务重点工作。加快落实家庭医生激励机制,优化服务流程,不断丰富和扩充重点人群、一般人群的个性化服务包,完善“互联网+家庭医生”。二是要进一步落实基层卫生综合改革举措,加快落实下放用人权、做事权、分配权,提升基层医疗卫生机构服务绩效、管理绩效,打造特色科室,确保首诊在基层,促进分级诊疗。三是要继续配合做好基层卫生人才填洼计划工作,落实加强乡村医生队伍建设有关政策,特别是乡村医生养老机制。四是要做好健康扶贫等工作。尽快完成涉及基层卫生的村卫生站尤其是贫困村卫生站的标准化建设工作。同时,各地要按照7月份全省基本公共卫生服务项目管理人员培训班的部署要求,规范管理,提升服务质量,认真做好基本公共卫生服务项目工作。

 刘冠贤要求,各地要加强督查指导力度,建立工作台账,及时掌握本辖区内基层卫生工作落实进展情况。要把握机会,认真学习、认真思考,学有所得、学以致用,结合实际,切实解决工作中存在的问题,将基层卫生重点任务落实好、完成好。

委基层指导处有关负责人对基层卫生重点政策和近期重点工作进行解读和具体部署。培训班邀请多名省内专家授课,部分地方介绍了家庭医生签约服务等经验做法。各地级以上市卫生计生局(委)分管局长、基层卫生科(处)长、各县(市、区)卫生计生局分管局长共约250人参加了培训。