您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省卫生计生委开展居民健康素养促进工作专题调研

时间:2018-08-16 15:58:41     来源:粤卫信 | 阅读次数(4302)



8月12-16日,省卫生计生委副主任陈义平率广东省居民健康素养水平评估及其对策研究课题组一行到东莞、佛山等地开展专题调研。

健康素养是人民群众维护和促进自身健康的必要条件,是个人健康的重要决定因素,提升居民健康素养是健康中国建设的重要内容。为贯彻落实《广东省卫生与健康“十三五”规划》有关工作要求,探索提升全省居民健康素养水平的有效策略和措施,省卫生计生委委托北京大学社会学系成立课题组,开展广东省居民健康素养水平评估及其对策研究。

课题组一行先后走访了省健康教育中心、东莞市寮步镇、佛山市顺德区等地,与各级卫生计生部门健康素养促进工作有关人员进行了深入座谈,听取工作汇报和意见建议,并实地察看了部分健康教育场所、宣传阵地。

陈义平在调研中指出,健康素养水平是建设卫生强省、打造健康广东的重要内容,近年来,省卫生计生委出台了《“十三五”广东省健康促进与教育工作规划》《广东省卫生计生委等10部门关于加强全省健康促进与教育的实施意见》等系列文件,对全省健康促进与健康教育工作做出了明确的工作部署;全省卫生计生系统在健康素养促进方面做了大量工作,全面推进健康促进县(区)、健康促进示范单位创建工作,持续开展亿万农民健康促进行动,实施基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动项目等,广泛开展健康中国行、健康知识进万家等宣传活动。全省居民健康素养水平稳步提升,但总体水平还不高,离国家、省有关要求还有很大差距,地区间不平衡现象严重。部分地方重视程度不够,健康教育与健康促进体系不健全,资源投入不足。各地卫生计生部门要迅速转变观念,切实从以治疗为中心转到以健康为中心,把健康素养提升作为重要的民生,以推进健康促进县(区)建设为重要的抓手,将健康融入所有政策,广泛发动各部门、各单位、各类社会团体和人民群众共同参与;深入开展健康素养“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭”,发挥基层医疗卫生机构的网底作用,做好家庭医生签约服务,解决好健康素养进家庭的最后一公里问题;积极开拓创新,探索更有效的健康传播方式方法,尤其要利用好新媒体传播技术,让健康教育工作紧跟网络时代特征和群众接受习惯。