您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家卫生健康委督导组赴我省督导长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作

时间:2018-08-14 10:27:38     来源:粤卫信 | 阅读次数(3774)


6-图片1 600.png

国家督导组刘登峰监察专员督导广州医科大学附属第五医院现场


6-图片2 600.png

国家督导组刘登峰监察专员在惠州博罗召开督导工作反馈会


根据国家卫生健康委的统一部署,2018年8月9-11日,国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰率国家卫生健康委科教司、中国疾病预防控制中心、北京市和平里医院有关专家一行5人,赴我省督导检查长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作。省卫生计生委巡视员刘冠贤陪同督导检查。

国家督导组听取了省卫生计生委以及广州市、深圳市、惠州市工作汇报,亲临广州市白云区、黄埔区,深圳市龙岗区,惠州市博罗县等4个县区及4个狂犬病疫苗接种单位(犬伤门诊)进行了现场督导检查。通过实地查看、查阅资料、现场询问核查、听取工作汇报和集中座谈等方式,深入了解和调查我省长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作落实情况。

督导组对我省开展长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作给予了充分的肯定,认为我省相关工作整体进展顺利,亮点凸显,取得了阶段性的成果。一是认识到位、领导到位、责任到位。广东省各级党委政府和卫生计生行政等部门讲政治,能够提高政治站位,树立“四个意识”,以人民利益为根本出发点,认真落实中央文件精神。二是行动迅速,组织有力。8月7日晚,在国家卫生健康委召开紧急电视电话会议后,省政府常务副省长林少春立即作出重要指示,省卫生计生委主任段宇飞立即主持召开全省卫生计生系统电视电话会议,并迅速成立相关工作领导小组,连夜制发关于做好疫苗接种者跟踪观察、咨询服务、续种补种、信息报送和督导检查等5个系列通知。三是措施得力,开展及时,部署到位。能够及时把长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等工作落实到位;能够实时监测舆情,主动加强舆情管控与正面宣传,舆情平稳。四是广东各地市工作有亮点,广州市组织专家对所有接种长春长生公司狂犬病疫苗接种人群进行追踪调查分析;深圳市勇于担当、敢于作为,对本地和流动人口的长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作均承诺免费,明确不收取疫苗费、接种服务费和挂号费;同时加强信息管理,疾控和医疗有效衔接。惠州市能按国家部署有条不紊地开展内容丰富、形式多样的宣传活动;五是广东提出了加强信息化建设、开展预防接种异常反应处置门诊建设等好建议。

督导组对我省下一步工作重点提出了指导意见:一是要把思想统一到中央和国家相关部委的要求上来,保障人民群众的健康和生命安全。二是继续按国家卫健委的要求,把接种者跟踪观察、咨询服务和续种补种的具体工作落实到位,并认真落实信息报送的各项要求,进一步做实做细各项工作。三是要进一步加强相关人员的培训,强调要持续跟进学习贯彻中央的文件精神,提高跟踪观察和咨询指导准确性、针对性和一致性。四是抓好宣传教育,向群众广泛宣传狂犬病防治知识,并做好舆情监测工作。五是注重问题反馈,基层单位遇到问题要及时向上级反映,及时解决问题,上下一起努力做好相关工作。