您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


国家卫生健康委在粤召开新闻发布会

时间:2018-08-01 17:37:32     来源:粤卫信 | 阅读次数(1411)


600-微信图片_20180801172532.jpg

新闻发布会现场

600-微信图片_20180801172544.jpg

国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红

600-微信图片_20180801172550.jpg

广东省卫生计生委巡视员刘冠贤



点赞广东医疗技术和医疗质量


 7月31日,国家卫生健康委在广州召开新闻发布会,介绍我国医疗技术能力与医疗质量水平双提升(下称“双提升”)的情况,并重点推介广东省在“双提升”方面的做法和成效。国家卫生健康委医政医管局副局长郭燕红、广东省卫生计生委巡视员刘冠贤出席会议并分别介绍全国和广东省的相关工作情况。中山大学附属第一医院院长肖海鹏、南方医科大学南方医院院长李文源、广东省人民医院院长庄建,广州医科大学附属第一医院院长何建行分别介绍“双提升”工作开展情况。



我国医疗质量呈现出“四升一降”的变化趋势


郭燕红指出,近年来我国医疗质量呈现出“四升一降”的变化趋势,即医疗资源供给持续增加,医疗服务效率有所提升,重点病种和手术诊疗质量稳中有升,合理用药特别是抗菌药物临床合理应用水平不断提升,住院死亡率持续下降。我国专科发展和医疗技术能力呈现“两平衡、四提升”的良性态势,即区域间技术能力和专科间发展更加平衡,临床服务能力明显提升,重点疾病和关键技术领域取得重大突破,专科国际影响力显著增强,重大事件医疗救治保障能力明显提升。

“医疗质量和专科能力的提升最终体现在医疗技术上。”郭燕红表示。目前,我国医疗技术的发展呈现出四个趋势:一是微创、无创技术快速发展;二是数字化技术广泛应用;三是精准化、个体化治疗日臻成熟;四是以器官移植为代表的器官功能替代治疗取得显著成效。


打造“顶天立地” 广东医疗卫生大格局


刘冠贤用“顶天”“立地”形容广东近年来致力打造的医疗卫生大格局。“顶天”就是“建高地、登高峰”,通过重点建设高水平医院、高水平专科,提升全省医疗技术能力和医疗质量水平;“立地”就是“强基层”,通过提高基层医疗卫生服务能力,提升医疗卫生服务可及性。

刘冠贤称,在建高地、登高峰方面,“十二五”期间广东省建设了105个国家临床重点专科,数量位居全国第三。2015年12月,广东启动建设“卫生强省”工作,配套下发“构建医疗卫生高地”三年行动计划,提出以前沿技术、高级人才等为重点,推动建设30所医疗技术精湛、科研实力强的高水平医院以及100个高水平临床重点专科。今年,广东实施高水平医院建设“登峰计划”,在前期高水平医院建设基础上好中选优,分3年投入60亿省级财政资金,重点支持若干家医院,进一步提升临床疑难复杂危重疾病诊疗水平。在“强基层”方面,省委省政府启动加强基层能力建设三年攻坚战,在统筹112亿元实施强基层行动计划的基础上,2017年至2019年,各级财政再统筹500亿元实施七大类18个项目,提升医疗服务可及性。

刘冠贤表示,广东不断加强医疗质量管理,建立了医疗质量管理长效机制和医疗质量巡查制度,在全国首创设立医疗质量管理总监,惠州在全国首创全市二级以上公立医院建立医疗质量总监制度。此外,还推进信息化、标准化、规范化建设,已在全省范围内实现住院病案首页书写规范的统一,疾病诊断分类编码的统一,手术操作编码的统一,标准地址库的统一,实现住院患者全省范围内的全流程监管。


广东公立医院诊疗技术水平保持全国前列


广东通过高水平医院和高水平重点专科能力建设,公立医院诊疗技术水平保持全国前列,全省共有2家国家临床医学研究中心、5家国家级重点实验室。中山大学附属第一医院拥有28个国家临床重点专科,近年来开展新技术382项,填补55项国家级以上技术空白,牵头或参与制定国家级指南、专家共识100余项,慢性肾病治疗创造了“广州模式”;省人民医院以心血管疾病诊疗为引领,近三年在多科领域申报立项182项,成功实施首例胎儿宫内心脏手术,填补了我国和亚洲地区的空白,成为全国心脏病一体化诊疗的示范单位。

广东在医疗技术方面产生一批在国内和国际上具有示范和带动作用的优势医疗技术。如中山大学附属第一医院何晓顺教授团队通过一系列的技术创新成功实施了全球首例“无缺血”肝移植术,至今已成功开展了19例,达到了器官在生理状态下的理想移植,缺血相关并发症发生率降为0,肝损伤指标下降86.1%。《美国移植杂志》评价这项技术“具有里程碑意义,标志着器官移植将进入热移植时代”。广东省人民医院采用先进的微创介入治疗,针对我国复杂先心病患儿,在国内首次成功开展了胎儿先心病的宫内介入治疗,2016年9月至今已成功开展5例,所有胎儿均成活,母婴均无严重并发症,技术成功率及疗效与国际先进水平相当。以中科院院士、南方医科大学南方医院肾内科主任侯凡凡教授领衔的“国家创新研究群体”专家团队,首次证实补充叶酸能降低慢性肾脏病肾功能丧失的风险,形成了社区人群预防慢性肾脏病的“中国处方”,并已在全国推广应用,使患者发展至尿毒症的风险降低50%,新疗法综合方案预计可为全国每年节省约70亿元的医疗费用。广州医科大学附属第一医院的呼吸科在中国工程院士钟南山教授的带领下率先分离了我国首例中东呼吸综合征病毒和H5N6病毒株,对H7N9、H5N6及中东呼吸综合征的垂危患者治疗抢救成功率国际领先。