您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


符显辉赴江古山村开展“广东扶贫济困日”慰问活动

时间:2018-07-02 08:38:41     来源:粤卫信 | 阅读次数(1214)


600-1.jpg

600-2.jpg

600-3.jpg

符显辉一行走访贫困户


600-4.jpg

符显辉察看远程网络接诊点


600-5.jpg

省人民医院、省第二人民医院义诊现场


6月29日,在“广东扶贫济困日”前夕,广东省卫生计生委副巡视员符显辉带队到委对口帮扶省级相对贫困村清远英德市横石水镇江古山村开展“广东扶贫济困日”慰问活动。

符显辉一行先后上门慰问了江古山村3户贫困户和1户入住颐养居的五保户,为他们送上慰问金。每到一户,他都详细了解贫困户的生产生活和看病就医情况,向他们宣传我省“健康扶贫”政策,叮嘱他们按要求规范治疗疾病,争取早日脱贫,过上幸福生活。在颐养居,他还详细了解了远程医疗接诊点情况。

为开展好“广东扶贫济困日”活动,6月26-28日,我委安排了省第二人民医院为江古山村建档立卡贫困人口开展了一次免费健康体检,完善健康档案,对患大病的贫困人口组织专项救治。29日省人民医院和省第二人民医院在横石水镇开展了义诊活动。

江古山村共有贫困人口133户424人,其中因病致贫比例达到30%以上。省卫生计生委自2016年开展对口帮扶以来,充分利用行业优势,每户精准施策,着力开展健康扶贫,全面推进精准扶贫。一是夯实基层医疗卫生服务网底,大力支持其开展乡镇卫生院标准化建设和村卫生站建设。二是为每个贫困人口建立一份健康档案,全面掌握健康状况。三是推进贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,扎实开展重大公共卫生服务,减少健康危害因素的发生,有效防控疾病。四是对大病人群实施专项救治,建立省级大医院结对精准健康帮扶贫困户网络系统,分类专项救治、一人一策救治,兜底解决大病治疗问题,防止因病致贫。五是开展远程医疗服务,让全村群众在家门口就可以享受到省第二人民医院(省网络医院)专家的优质医疗卫生服务。