您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省启动2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动

时间:2018-06-22 18:13:15     来源:粤卫信 | 阅读次数(2219)


600-启动仪式活动现场.jpg

启动仪式活动现场

600-省卫生计生委陈义平副主任致辞.jpg

省卫生计生委陈义平副主任致辞

600-省体育局副局长麦良致辞.jpg

省体育局副局长麦良致辞

600奥运冠军罗玉通宣读倡议书.jpg

奥运冠军罗玉通宣读倡议书

600-现场派发健康包.jpg

现场派发健康包

600-启动“2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动.jpg

启动“2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动


6月22日,2018年健康中国行——科学健身广东省主题宣传活动启动仪式在广州市疾病预防控制中心举行,开启了全省2018年健康中国行——科学健身广东省主题宣传活动的序幕,从6月份起到11月份,全省将围绕“科学健身”主题,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。广东省卫生计生委副主任陈义平、广东省体育局副局长麦良、广州市卫生计生委副主任欧阳资文、广州市妇联副主席李艳林、2012年伦敦奥运会男子双人3米板跳水冠军罗玉通等出席启动仪式。

启动仪式上,罗玉通宣读了《“科学健身 从我做起”倡议书》,号召树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,科学健身,人人参与,从我做起,共享健康生活。他倡议全社会要主动学习健康素养和科学健身知识与技能;坚持“因人而宜 适时适度”原则,养成每天锻炼1小时的好习惯;将科学健身融入日常工作和生活,避免单次静坐时间超过1小时;养成健康生活方式,践行“三低三健”(即低盐、低油、低糖饮食,健康口腔、健康体重、健康骨骼),保证营养均衡,睡眠充足;学会自我心里调节,保持积极、乐观、向上的良好心态;积极传播科学健身知识,反对、抵制不科学和伪科学健康信息;文明健身,自觉维护健身场地秩序,爱护健身设施和器材。

陈义平指出,要通过健康中国行活动的开展,营造全民关注健康、科学健身的社会氛围,推进全民健身和全民健康深度融合,凝聚全社会力量积极参与“健康广东”建设,努力把广东建设成为实施健康中国战略的重要窗口和示范区。他强调,提升全民健康水平是建设“健康广东”的关键。要“将健康融入所有的政策”,贯彻“大卫生、大健康”的理念,政府各部门要担当起维护人民健康的共同责任;要“人民共建共享”,每个人都做自己健康的第一责任人,做到人人参与、人人有责、人人享有;要“预防为主、关口前移”,推动从“以疾病治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力提升城乡居民健康素养水平。

麦良强调,体育锻炼可以全周期、全人群促进人的身体健康,提高生命质量和健康水平,是实现全民健康最积极、最有效、最经济的手段,也是积极应对人口老龄化的有效途径。要把人民健康放在优先发展的战略地位,推进全民健身与全民融合发展,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,为人民群众增强体魄、健康生活提供基础和保障,让人民群众真正享受到体育事业发展的成果和价值。

欧阳资文表示,广州市将按照国家和省“科学健身”主题活动的部署要求,举办科学健身知识系列讲座、举办12320热线科学健身专题服务活动、组织健康教育专家指导贫困地区开展健康促进活动等,引领广大群众树立健康理念,养成健康行为,进一步提高健康水平。

启动仪式现场活动精彩纷呈。广州市正骨医院康复科专家付涛(“岭南黄氏正骨伤科”的第三代传承人)进行了“跑步,您跑对了吗”的健康科普演讲;广州市疾控中心主管医师黄婕(2018年广州地区卫生计生系统“健康杯·讲科学、秀科普”健康演讲大赛二等奖获得者)进行了“聪明吃货养成记”健康科普演讲。现场还表演了健身操、八段锦和健康小品,还向300多名市民群众派发了科学健身工具包。

“健康中国行”是国家卫生健康委员会组织开展的全国性健康传播活动。自2013年起,每年选择一个严重威胁群众健康的公共卫生问题,开展形式多样的主题宣传活动,探索建立政府主导、部门合作、全社会参与的健康促进工作模式,满足人民群众日益增长的健康需求。广东作为“健康中国行”活动的分会场,每年都围绕活动主题,结合地方特色,积极宣传普及健康知识与技能,营造了“健康广东 全民参与”的氛围。

本次启动仪式由广东省卫生计生委、省体育局、省教育厅、省总工会、共青团广东省委、省妇联与广州市卫生计生委、市体育局、市教育局、市总工会、共青团广州市委、市妇联等6部门共同开展,由省健康教育中心、省体育科学研究所、广州市健康教育所、市12320卫生热线中心承办。

参加启动仪式的还有省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、市体育局、市教育局等单位相关负责同志及社区群众代表。