您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


我省启动高水平医院建设“登峰计划” 对标国内最优国际一流高质量推进实施登峰计划

时间:2018-06-06 17:50:24     来源:粤卫信 | 阅读次数(3839)


600启动会现场.jpg

启动会现场

600余艳红副省长讲话.jpg

余艳红副省长讲话

600省卫生计生委段宇飞主任与首批9家重点建设医院签署《目标管理责任书》.jpg

省卫生计生委段宇飞主任与首批9家重点建设医院签署《目标管理责任书》


      6月6日,我省召开高水平医院建设“登峰计划”启动会,正式启动“登峰计划”。副省长余艳红出席并讲话,会上,省卫生计生委与首批9家重点建设医院签署了《目标管理责任书》。

    会议强调,实施登峰计划是贯彻落实健康中国战略、打造卫生强省、提升广东医疗卫生核心竞争力的重要举措,是我省“强基层、建高地、登高峰”、打造顶天立地医疗卫生大格局的重要抓手。各市各部门和签约的重点建设医院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持对标国内最优、国际一流,以更高标准、更高质量推进实施登峰计划,确保广东医疗卫生事业改革发展走在全国前列。一要充分放权、创新发展。充分尊重医学发展规律,扩大医院自主权,优化考评机制,赋予签约医院政策和资金支持,破除制约医院高质量发展的体制机制障碍,有效激发医院建设发展活力。二要压实责任、狠抓落实。各签约医院要全面落实主体责任,科学制定实施登峰计划的时间表、路线图,在学科建设、平台建设、人才培养、科研创新等关键环节先行先试,持续提升临床、科研、教学、服务能力,力争早日实现预期目标。三要强化支持、形成合力。省有关部门要进一步简政放权、优化服务,加大对重点建设医院的政策支持力度;有关市要在土地、资金、编制等方面出台具体支持措施;签约医院所在高校要在科研平台和人才队伍建设、科研项目申报、职称评审、招生指标等方面对重点建设医院予以倾斜,为登峰计划实施提供有力支撑。四要突出重点,聚焦医疗服务能力提升。对标国际医学研究与技术创新前沿,瞄准核心关键医疗技术,实施一批提升医疗核心竞争力的重点项目。重点引进和培养一批核心人才及团队,打造一批具有鲜明特色和一流医疗水平的学科群。五要在现代医院管理制度和模式改革、公立医院机制体制改革等方面努力走在全国前列,率先探索和建立具有中国特色的、科学高效的现代医院管理制度。六要开展重点建设医院对粤东西北医院的帮扶共建,切实推动高水平诊疗技术和资源及时有效下沉到基层,辐射带动全省医疗卫生服务能力整体提升。

    据悉,为解决广东医疗卫生事业发展不平衡不充分的短板,满足人民群众日益增长的优质医疗服务需求,对标“四个走在全国前列”和“两个重要窗口”的要求,省里决定分3年投入60亿省级财政资金,启动实施高水平医院建设“登峰计划”,打造一批国内一流、世界知名的医院。在前期高水平医院建设基础上好中选优,集中力量重点支持若干家医院,通过整合资源、改革创新、内涵发展,争取到2022年广东建成1个综合类国家医学中心和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心,新增2-3名院士、2-3个国家重点实验室、4-6个临床医学研究中心,争取全国百强医院达15家以上。“登峰计划”拟分两批推出20家左右重点建设医院,首批推出中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、广东省人民医院、广州医科大学附属第一医院、广东省中医院、深圳市人民医院、香港大学深圳医院、汕头大学医学院第一附属医院、广东医科大学附属医院9家医院。第二批将遴选10家左右重点建设医院并于今年下半年启动。