您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省签发全国首张出生医学证明电子证照

时间:2018-06-05 18:21:30     来源:粤卫信 | 阅读次数(2686)



600广州市民殷女士申领了全国首张出生医学证明电子证照_副本.jpg

广州市民殷女士申领了全国首张出生医学证明电子证照

600省卫生计生委副主任黄飞讲话.jpg

省卫生计生委副主任黄飞讲话


6月5日上午10点,市民殷女士在她的微信卡包里,激动地点开了自己儿子的电子出生证,这是在广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。这次签发标志着我省互联网+医疗健康建设迈出了新的步伐。广东省卫生计生委副主任黄飞、广州市卫生计生委副主任欧阳资文、广州市妇女儿童医疗中心主任、院长夏慧敏参加了签发活动。

出生医学证明是自然人的第一张法律证件,是依据《中华人民共和国母婴保健法》及其他相关法律法规的规定,由助产机构和县级管理机构签发,它是证明新生儿出生时状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。

为解决出生医学证明申领排长队、程序相对繁琐、申办效率较低、真伪鉴定困难、存在管理漏洞、信息化不足、携带备查不便等问题,在广东省政府办公厅的有力指导下,广东省卫生计生委在广州市妇儿中心开展试点,对出生医学证明办理流程进行了改革和优化,实施了出生医学证明电子证照项目。该试点项目实施后,新生儿父母可以登录“粤省事”微信小程序,通过手机进行身份认证后,申领和预约领取纸质出生医学证明。在纸质出生医学证明签出的同时,同步生成出生医学证明电子证照。新生儿父母通过“粤省事”微信小程序,再次进行人脸识别认证后,即可点击查看出生医学证明电子证照,并放入微信卡包内,随时查看。该电子证照有可信数字证书,具备全省互认、便于查询、不会丢失、安全可靠等特点。

该项目将可信身份识别认证(实人+实名的人脸识别)应用到分娩前孕产妇确认备案、分娩后出生医学信息电子验证、跨系统信息交互和“出生医学证明”网上预约申领等各个环节,实现了孕期—产时—办证的身份识别和闭环管理,最大限度堵住了代孕及冒领出生医学证等管理漏洞。基于微信小程序“粤省事”的出生医学证明申领流程,将出生医学证明申领、签发,由线下搬到线上,让群众在少填、少报的情况下,实现线上预约申领出生医学证明,线下签发纸质出生证明,线上同步签发出生医学证明的电子证照,极大地减少了群众的办证等候时间,提升了办事便利度。出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在省内具同等法律效率,可广泛应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个办事场景,群众不用提交纸质出生医学证明,办事部门可实行网上电子证照查验,不再需要进行证件的真伪鉴定和异地信息协查,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。

黄飞要求,全省各签发管理机构,要以此为起点,全面实现出生医学证明存量批量签发和增量实时签发电子证照,逐步扩大出生医学证明电子证照申领试点范围,将这项惠民利民的好事尽快落到实处。要加快推进医疗卫生各类证件电子化,尽快实现卫生计生证照电子全覆盖,推动共享利用,“让数据多跑路,群众少跑路。”


出生医学证明电子证照简要问答


问:与以往相比,实行出生医学证明电子证照,群众申领手续有什么变化?

答:以往市民在办理“出生医学证明”时,需要到孩子出生的医院现场办理,在提交父母双方身份证原件及复印件(如非新生儿母亲还需提供代理人的身份证原件及复印件及授权委托书),填写相关信息、现场人工核验后予以办理,申领和发放流程需家长到现场排队,等候时间长,程序相对繁琐。

实行出生医学证明电子证照后,新生儿父母登录“粤省事”微信小程序,身份认证后,即可实现在线申领和预约取证。跑一次医院即可领取纸质出生医学证明。在纸质出生医学证明签出的同时,新生儿的父母在手机微信卡包里就可以看到孩子的出生医学证明电子证照。


问:在“互联网+”的大背景下,出生医学证明电子证照可以给群众提供哪些方便?

答:一是携带方便。出生医学证明电子证照可以存放在手机微信卡包里,可以随时调阅查看。二是办事方便。出生医学证明电子证照可广泛应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个办事场景,群众不用提交纸质出生医学证明,办事部门通过网络即可实现电子证照查验,可有效解决部分政务民生服务堵点问题,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。三是核验方便。省内部门之间通过网络核查电子证照,不再需要进行证件的真伪鉴定和异地信息协查,不再需要一纸证明来说明“孩子是我的”。


问:电子证照对于出生医学证明的管理有什么作用?

答:纸质出生医学证明申领存在孕妇和申领人身份难以有效识别等问题,有冒用他人身份申领、代孕行为无法有效甄别等风险。实行出生医学证明申领流程优化和电子证照管理,孕产妇从产前检查、分娩到出生医学证明申领全过程,都采用人脸识别身份认证,确保身份准确一致,可有效避免冒用他人身份申领的情形,切实防范虚假出生医学证明的办理。全流程的闭环管理及多部门之间的数据互联互通,能最大限度堵塞传统出生医学证明管理中可能存在的漏洞。


问:目前,哪些人可以申领到出生医学证明电子证照?

答:从即日起,在广东申领纸质出生医学证明,可同步生成出生医学证明电子证照;2014年1月1日后至今,已申领的纸质出生医学证明,近期将逐步产生其电子证照。


问:有了出生医学证明电子证照,还需要纸质出生医学证明吗?

答:根据《中华人民共和国母婴保健法》(1995)第二十三条规定,医疗保健机构依法出具统一制发的新生儿出生医学证明。空白纸质出生医学证明是国家统一印制、管理,短时间内我省的出生医学证明电子证照仍无法将其全面取代。