您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家卫生健康委员会卫生应急办公室许树强主任一行来粤调研卫生应急工作

时间:2018-05-02 17:35:16     来源:粤卫信 | 阅读次数(3985)


许树强主任在卫生应急调研座谈会上讲话


调研组一行考察湛江市120急救指挥中心

600px-3.jpg

调研组一行实地考察湛江市疾控中心检验检测能力建设


调研组一行实地考察遂溪县卫生应急队伍建设情况

4月27日至28日,国家卫生健康委员会卫生应急办公室许树强主任率队到我省调研卫生应急规范化建设、防汛防旱防风、危险化学品管理等相关工作。省卫生计生委副主任陈祝生陪同调研。

调研组一行先后到湛江市120急救指挥中心、湛江市疾控中心、湛江中心人民医院、遂溪县疾控中心、遂溪县人民医院等单位进行实地调研,深入了解各医疗卫生机构应急物资储备保障、突发事件卫生应急处置、医院急救中心设施、发热门诊、感染科建设和检测能力建设等方面的情况,并对我省三防卫生应急和危险化学品管理工作进行督导。

许树强主任充分肯定了广东省卫生应急工作,他指出,广东省卫生应急发展的方向和思路符合国家卫生健康委的顶层设计和广东的实际。许树强强调,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高认识,以人民为中心,弘扬生命至上的思想,认真扎实、开拓创新做好新时代卫生应急工作;二是要加强卫生应急信息化建设,尤其要重视政府部门与医疗、院前、疾控、应急队伍等方面信息的互联互通;三是要加强卫生应急队伍建设,组建切合地市级及县级应急医疗救治、传染病防控等工作实际的队伍,强化突发事件卫生应急现场处置能力;四是加强地市级和县级卫生应急培训演练,举办贴近实战、融合专业技术和管理两个方面的演练,提高快速反应能力和水平;五是要适时发展陆海空立体化医疗卫生应急救援体系,积极整合和利用社会力量参与卫生应急救援工作;六是广东防汛防风卫生应急任务重,要扎实做好各项卫生应急准备工作,进一步提高紧急医学救援和灾后救灾防病等方面的能力;同时,要加强医疗卫生机构危险化学品管理工作,有效防范和坚决遏制相关重特大事故发生。