您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


我省接受国家基本公共卫生服务项目评价考核

时间:2018-04-24 09:22:02     来源:办公室 | 阅读次数(5532)


600px-反馈会1.jpg

600px-现场1.jpg

4月15-19日,国家卫生计生委项目资金监管服务中心二处段明月处长率国家评价组一行8位专家来我省,对我省2017年度国家基本公共卫生服务项目工作开展情况进行现场评价(考核)。4月15日下午,在广州召开广东省基本公共卫生服务项目工作汇报会,省卫生计生委副主任刘冠贤做工作汇报、委机关各处室及相关直属单位、省财政厅相关处室负责人,广州市卫生计生委、市财政局有关负责人等参加会议。会后,省卫生计生委主任段宇飞在接见国家评价组时表示,在国家的指导和支持下,我省基本公共卫生服务项目工作取得积极进展,但由于地区发展不平衡,项目开展还存在一些问题,整体工作水平有待进一步提高,希望以此次考核为契机,查找问题,补齐短板,推动我省基本公共卫生服务工作不断发展。

在粤期间,国家评价组通过听取汇报、查阅资料、现场座谈和访谈等形式对我省、广州市及增城区、深圳市及南山区进行了现场评价,核实项目组织管理、资金管理、预防接种、高血压患者健康管理、免费提供避孕药具、健康素养促进等方面工作开展情况。

4月18日,国家卫生健康委基层卫生司刘利群副巡视员赴我省对现场评价工作进行巡视、指导。4月19日,2017年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价反馈会在广州召开,国家卫生健康委基层司副巡视员刘利群、国家评价组全体专家,省卫生计生委副主任刘冠贤、陈义平出席会议。省卫生计生委机关各处室及相关直属单位、省财政厅相关处室负责人,广州及深圳市、区卫生计生委(局)、广州及深圳市财政部门有关负责人等与会。国家评价组组长在反馈会上从组织管理、资金管理、项目执行、项目效果等方面对我省2017年度国家基本公共卫生服务项目现场评价的情况进行反馈,客观评价了我省相关工作进展及工作经验与亮点,指出了检查中发现的问题,并提出工作意见与建议。

刘利群对我省进一步做好国家基本公共卫生服务项目提出四点要求,一要以目标、结果为导向。落实预防为主的工作方针,做好疾病的预防工作。二要规范服务,提高质量。要按国家的服务规范要求提供服务,提高居民获得感。三要改革完善项目管理机制。认真总结好的管理经验做法,协调动员各部门力量形成管理合力,创新资金管理、项目管理机制,提高服务效果。四要强化考核评价,建立效果评价制度,注重考核效果。

刘冠贤表示,要认真学习、贯彻落实国家评价反馈意见及要求,逐一梳理,落实做好问题整改工作;继续大力加强组织管理、资金管理和各项目的执行落实,全力推动我省基本公共卫生服务项目工作上新台阶。