您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


2018年全省妇幼健康工作会议在广州召开

时间:2018-04-11 16:52:26     来源:粤卫信 | 阅读次数(1256)


600px-1-省卫生计生委巡视员刘银燕同志讲话.jpg

省卫生计生委巡视员刘银燕同志讲话

600px-2授牌仪式.jpg

授牌仪式

4月9日,省卫生计生委在广州召开2018年全省妇幼健康工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委、省政府的决策部署和2018年全国妇幼健康工作会议、全省卫生计生工作会议精神,总结十八大以来全省妇幼健康工作,分析形势问题,安排部署2018年工作任务。省卫生计生委巡视员刘银燕出席会议并作工作报告。

会议指出,十八大以来,我省妇幼健康工作面对机构整合、政策调整、任务繁重等复杂局面,上下一心、攻坚克难、不忘初心、砥砺前行,以项目带动工作,通过“四个结合”,有力地推动了全省妇幼健康服务能力提升、服务模式优化和公共卫生均等化的提升。全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别由2012年的12.36/10万、3.63‰、4.5‰下降到2017年的11.03/10万、2.53‰、3.06‰,持续稳定在较低水平。

会议强调,中国特色社会主义进入了新时代,妇幼健康事业进入新时代,踏进新征程。在新的历史起点上,妇幼健康事业既面临跨越发展的历史机遇,也面临守护母婴安全的严峻挑战。会议要求各地增强责任感和紧迫感,务实担当,真抓实干,确保妇幼健康服务体系建设、母婴安全保障、健康儿童行动、出生缺陷综合防治、重点妇幼公卫项目管理、计划生育服务转型发展等2018年重点工作落地生根。

会议为2017年省级妇幼健康优质服务示范县(市、区),省级儿童早期发展示范基地,省重症孕产妇救治中心、省重症新生儿救治中心、省产前诊断专项技术指导中心的代表进行了授牌。省妇幼保健院、省人口计生委药具管理中心、省计生科研所分别就三类机构全省公共卫生职能落实情况作专题报告。广州市黄埔区卫生计生局、陆丰市妇幼保健院作了大会经验交流发言。

各地级以上市卫生计生局(委)分管领导、妇幼科(处)长,妇幼保健和计划生育技术服务中心主任、药具服务站主任,省卫生计生委机关有关处室、省妇幼保健院、省人口计生委药具管理中心、省计划生育科学技术研究所以及省妇幼保健协会、广东优生优育协会等单位负责同志参加了会议。