您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省开展第30个爱国卫生月活动暨全省病媒生物防制现场专项行动

时间:2018-04-10 09:43:01     来源:粤卫信 | 阅读次数(991)


600px-省爱卫会委员、省卫生计生委副主任陈祝生和东莞市爱卫会主任、副市长喻丽君等领导同志出席活动.png

省爱卫会委员、省卫生计生委副主任陈祝生和东莞市爱卫会主任、副市长喻丽君等领导同志出席活动

专项活动现场

600px-东莞市病媒生物防制能力展示.png

东莞市病媒生物防制能力展示


今年4月是全国第30个爱国卫生月,也是广东省做好登革热等蚊媒传染病防控的关键时期。4月9日,广东省爱卫会、东莞市爱卫会联合在东莞市开展以“防蚊灭蚊,预防登革热”为主要内容的第30个爱国卫生月活动暨全省病媒生物防制现场专项行动。

今年2-3月,广东省爱卫会已结合病媒密度季节消长规律,部署开展了一轮以“除垃圾、清积水、防蚊灭鼠”为主要内容的春季爱国卫生专项行动。此次进行再部署再发动,目的是动员全省各地迅速行动起来,全面落实防蚊灭蚊等病媒生物防制措施,铲除病媒孳生繁殖的土壤,打好病媒传染病防控的主动仗,保护好人民群众身体健康。

此次活动主场地选在东莞举办,有重要意义。东莞是广东省登革热防控的重点地市之一,外来人口众多,人员流动频繁,登革热等传染病防控压力大,由输入病例导致本地传播的风险较大。东莞市去年全年登革热病例共21例,大部分为输入性病例(输入16例,本地5例),在发现输入性病例后,东莞市能迅速启动落实疫情处置及病媒控制措施,较快将疫情控制在萌芽中,工作落实有较好的经验和模式。

省爱卫会委员、省卫生计生委副主任陈祝生,东莞市爱卫会主任、副市长喻丽君,市卫生计生局局长叶向阳,省、东莞市爱卫办及爱卫会相关成员单位负责同志,省、东莞市疾控中心有关专家,各镇街爱卫会领导,社区群众等共约200人出席了现场专项行动。

专项行动启动仪式上,陈祝生对全省各地加强病媒生物防制,保障传染病防控取得实效提了四点要求。一是要切实提高认识,将病媒生物防制四方责任落早落细落实。要继续将抓好病媒生物防制作为当前工作的重中之中,组织落实好“三个一”环境卫生整治制度,通过改善日常环境卫生条件,筑牢病媒生物防制工作的基础。要推动落实四方责任,层层分解,将除害防病工作责任压实到每一个责任单元。二是开展专项行动,强化以孳生地清除为重点的病媒生物控制工作。爱国卫生月期间,各地市要组织各区县、各镇街开展病媒生物控制专项行动,着重落实好以清理积水、清除孳生地为主,以化学防制为辅的病媒生物综合控制措施。三是科学精准部署,高质高效实现防蚊灭蚊工作目标。各地要结合病媒生物密度监测情况,有针对性地部署病媒控制工作,提升控制措施的科学性、准确性。四是深入宣传发动,人人动手清除病媒孳生地,从源头上预防控制病媒传染病的传播流行。

今年,广东省有10个城市及57个镇(县城)将接受国家及省卫生城镇的复审。陈祝生要求各地要借巩卫创卫工作契机,大力开展环境卫生整治和病媒生物控制专项行动,加大对城中村、城乡结合部等重点区域的整治力度,最大限度清除病媒孳生环境。尤其要关注重点场所、重点部位,集中力量清除城市绿化带、水池、建筑工地、居民楼顶阳台等易孳生蚊媒的积水容器。据悉,接下来省爱卫会将加强对重点地区病媒控制情况的暗访,并适时通报各地政府,也将不定期组织专家对全省各地病媒控制效果进行评估,动态掌握全省病媒防制工作落实情况并督促各地落实好防制措施。

随后,陈祝生宣布全省病媒生物防制现场专项行动正式启动。东莞全市各镇街、各村社区、各单位同步开展以环境卫生整治、清除卫生死角、病媒孳生地、活禽市场大扫除为主要内容的病媒生物防制统一行动,发动群众人人齐动手清除蚊虫孳生地,组织病媒生物防制有偿服务机构和消杀队开展病媒生物综合防制统一作业,以东莞为起点,拉开全省病媒生物防制专项行动的序幕。

专家访谈链接:

省疾病预防控制中心副主任、国务院政府特殊津贴专家林立丰博士表示,无论是家庭还是单位及社区,当前应立即动手开展灭蚊工作。林立丰介绍,今年以来,全球登革热等蚊媒传染病疫情仍然呈高流行态势,截至3月,东南亚累计报告登革热病例超过3万,美洲报告病例数甚至超过5万。广东地理上和东南沿海登革热高发国家密切接壤且交往频繁,而“一带一路”也使广东与南美洲等国交流增多,因此广东的蚊媒传染病防控形势非常严峻。2018年截至4月3日,我省共报告9例登革热输入病例。而根据蚊媒密度监测数据显示,3月份我省蚊媒活动开始增加,个别蚊媒监测点出现中高密度水平。林立丰提醒,四月以后,随着气温回升和降雨增多,伊蚊密度将逐渐升高,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险也会随之增加。林立丰强调,防蚊灭蚊是切断传播途径、防控蚊媒传播疾病的关键措施,在蚊虫繁殖的高峰季节到来前,开展爱国卫生运动,彻底清除室内外各类闲弃容器,消灭媒介伊蚊越冬虫卵及已孵化的幼虫,防止春季气温回升后成蚊密度急增,对控制全年伊蚊数量将起到很大作用,对预防控制登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病的流行有重要意义。

关于居民家庭如何灭蚊,林立丰认为首选方法是清除家中的废弃容器及清理积水,例如空调托盘、花盆托盘、地漏等积水每3-5天清除一次;对于水缸等日常需要使用的盛水容器应加盖;水培植物也可选用封口的花瓶,或每3-5天彻底换水并清洗植物根部一次。至于家庭防蚊,林立丰建议优先采用物理方法,例如使用纱门纱窗、蚊帐防蚊,也可使用电蚊拍、蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊。

此外,林立丰还提醒市民外出旅行特别是到有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染;要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。

而对于企事业单位和社区的蚊虫防制工作重点,林立丰强调根本措施是处理孳生地:“除了注意做好废弃容器清除和内外环境各种积水的清理,还应关注小区雨水井、天台排水沟等的积水,”林立丰说,“在全面治理孳生地的基础上,可合理使用各类生物及化学杀虫剂。”  

【蚊虫防制小Tips】

清除孳生地:清除各种废旧杂物,彻底清理房前屋后闲置的各种可能积水的瓶、桶、盆、罐等容器,暂时无法清除的容器,应翻转倒扣放置存放,防止蚊虫孳生。全面清理盆景、喷水池、养鱼池等各种室外景观水体的垃圾漂浮物,并经常换水。实行沟渠硬底化和暗渠化,定期清疏,保持通畅;各类沉沙井口应安装防蚊闸(贴),水井、地下停车库集水井等需密封,密封缝隙小于2毫米。下水井盖使用防蚊贴,定期检查疏通地下室和居民楼天台等处排水孔及管道,雨避免积水。

生物防制:喷泉、水池、莲花池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂。

化学防制:聘请专业队伍或在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的水体,在积水中倒入少量废机油,形成一层油膜。或直接在水体表面均匀投入药物,可用的药物有:苏云金杆菌以色列变种(Bti)颗粒剂或乳剂。用量为每平方米水体1~2克;0.5%的吡丙醚颗粒剂,用量为每平方米水体1~2克;1%的双硫磷颗粒剂,用量为每平方米水体0.5~1克。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

应急杀灭成蚊:当发生蚊媒传染病,或成蚊密度高影响正常的工作和生活时,可启动应急杀灭成蚊行动。灭成蚊必须室内、室外同时进行。建议聘请专业队伍进行,根据病媒生物密度和抗药性监测情况,选用敏感或低抗性药物,室外成蚊杀灭以超低容量喷雾为主要措施,配合对蚊虫栖息地(牲畜棚、绿化带等)的滞留喷洒;室内成蚊杀灭以滞留喷洒为主要措施,重点场所在滞留喷洒的同时还需要进行超低容量喷雾。