您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


国家卫生健康委到广东专题开展基层运行机制改革调研

时间:2018-04-09 10:09:43     来源:粤卫信 | 阅读次数(3714)



4月2—4日,国家卫生健康委体改司副司长庄宁率专题调研组一行7人来粤调研了解基层医疗卫生机构运行机制改革政策实施、服务能力提升等情况。省卫生计生委党组副书记、副主任黄飞及体改处、人事处、基层处等处室有关负责同志陪同调研。

调研组先后到英德市浛洸镇中心卫生院、大湾镇古道村卫生站、英德市人民医院、增城区石滩镇中心卫生院、荔城街社区卫生服务中心进行了现场调研,就改革前后业务开展、医务人员待遇及签约服务等情况进行了深入调研和座谈交流。

黄飞向调研组介绍了全省基层医疗卫生改革与发展情况。近年来,全省同步推进基层医疗卫生机构硬件改善与软件提升,采取“四个实行、三个推动”,深化综合改革,激发基层活力。基层医务人员的积极性得以调动,基层医疗服务能力明显提升。2017年基层医疗机构总诊疗人次占比约50%,全省县域内住院率达到80.3%。一是实行“公益一类财政供给,公益二类事业单位管理”政策,推进财政保障制度改革。明确基层机构可不实行收支两条线。在保证公益一类财政供给的前提下,允许基层机构突破公益一类事业单位绩效工资调控水平,赋予基层机构更大的分配自主权,鼓励多劳多得。二是实行“两自主一倾斜”政策,改革基层人事薪酬制度。允许基层机构从上年度收支结余部分提取不低于60%比例资金用于核增绩效工资总量,加大奖励性绩效工资占比。对基层医疗卫生机构绩效工资不封顶。三是实行基层职称评审特殊政策。增设基层卫生人才职称晋升系列和全科医学职称系列。四是实行院长(主任)目标管理责任制,强化公益目标。五是推动医药、价格、医保联动改革,引导群众到基层首诊。将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围。支持将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,鼓励做好健康管理。六是推动多种形式的医联体建设,促进优质医疗资源下沉。

在全省各地加快推动落实省有关政策的情况下,广州市增城区和清远英德市先行先试、大胆探索、成效明显,为全省深化基层综合改革树立了样板、提供了有益借鉴。广州市增城区对基层医疗卫生机构实行公益一类财政供给,在核定编制总量内无论是否入编,财政均保障供给。对基层机构在上一年核定经常性收入的基础上增加一定比例,每年核定经常性收支,对核定经常性收入不足以弥补经常性支出的差额部分,由财政足额预算。经常性收支主要包括:人员、运作、公卫等方面的费用。同时,参照公益二类事业单位管理,将收支结余全额返还,用于增加绩效工资总量。卫计部门与财政部门充分沟通,对收支结余进行了定义,使基层机构年年有结余。充分放权,实行“院长办院”目标管理责任制考核。清远英德市基层医疗机构业务收入全额上缴财政并全额返拨卫计局,由卫计局统筹2%-5%返拨基层医疗机构,返拨收入由基层医疗卫生机构自主用于奖励性绩效工资、社会保障费、住房公积金和日常公用支出。卫计局统筹部分用于扶持比较弱的卫生院的基础设施建设和弥补经常性收支亏损。给卫生院充分的自主权,由卫生院自主分配。
调研组对我省制订、出台推进基层综合改革的政策措施,对先行先试地区立足实际的率先探索实践都给予充分肯定,认为具有突破性意义,取得了明显成效,相关做法受到国家卫生健康委的高度关注。这次调研后将会对有关做法和经验作进一步的梳理和提炼。