您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


省卫生计生委召开全省基层卫生工作会议

时间:2018-02-08 15:47:33     来源:粤卫信 | 阅读次数(15126)


2月5日,省卫生计生委在广州召开全省基层卫生工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,传达全国基层卫生工作会议要求,总结2017年和十八大以来我省基层卫生工作情况,部署2018年重点工作。省卫生计生委副主任刘冠贤出席会议并讲话。

刘冠贤充分肯定过去五年和2017年我省基层卫生工作取得的成绩。一是坚持以基层为重点,基层卫生整体工作开创新局面。近年来,全省基层卫生投入大幅增长,2016年各级财政投入县以下医疗卫生经费321.9亿元,比2012年增长153.3%。基层医疗卫生网底进一步夯实,县以下医疗卫生机构卫生技术人员数、床位数等卫生资源明显增长,县域住院率平均达到80.5%,更多的群众享受到在家门口看病的便利。二是坚持强基层补短板,基层医疗卫生服务能力明显提升。从2013年起,省级财政连续三年累计投入3.4亿元,为1052家乡镇卫生院配置3943台“五个一”医疗设备,投入4000万元为欠发达地区20间社区卫生服务中心更新设备,投入5亿元为全省4000个行政村建设标准化的村卫生站。举办了欠发达地区医疗卫生人才专场招聘会,启动了“三羊计划”、基层卫生人才填洼计划等人才培训项目,为基层卫生提供人才支撑。三是坚持体制机制创新,基层医疗卫生机构活力进一步激发。破除不适应基层医疗卫生现状的体制机制,打破公益一类、二类的限制,采取更为灵活的人才机制和薪酬体系。出台基层医疗卫生机构相关考核方案,遵循“县聘、镇管、村用”原则聘用乡村医生队伍人员,解决乡村医生编制、养老、退休等问题,初步解决村医新老更替产生的“空白村”难题。四是坚持预防为主,基本公共卫生服务项目持续推进。基本公共卫生服务项目经费标准从2012年的25元提高到2017年的56.41元。服务内容不断调整增加,从10类41项增加到14类55项。五是坚持统筹协调,带动各项工作稳步开展。持续推进家庭医生签约服务,促进分级诊疗,双向转诊,建立了以政府办基层医疗卫生机构为主、其他多种形式为补充的多元化家庭医生签约服务体系。在全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛中取得优异成绩,获得个人国家全科城市组第一名和国家“五一劳动奖章”。

2017年,全省基层卫生工作抓重点,促实效,多项工作取得突破。一是全力推进基层卫生服务能力建设。20间社区卫生服务中心设备配备工作全部完成,4000间村卫生站公建规范化建设任务已完成3800多间,完成率95%以上。二是积极推进基层医疗卫生机构运行机制改革,明确基层医疗卫生机构可不实行收支两条线,允许基层医疗卫生机构在保持公益一类性质不变的前提下,实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理等创新举措。三是启动实施基层卫生人才填洼计划,对乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生站中业务能力强、发展潜力大、能坚守基层的卫生业务骨干开展轮训。四是大力推进基本公共卫生服务项目,全省人均到位项目资金为56.63元,超额完成国家目标要求。城乡居民健康档案电子建档率84.56%,老年人规范管理率等12项指标均达到或超过国家目标要求。五是逐步完善家庭医生签约服务制度,实现签约服务全人群覆盖率为43.47%,重点人群签约服务覆盖率为65.38%;贫困人口签约率71.52%;计划生育特殊家庭签约率99.90%,指标均达到或超过国家要求。

刘冠贤强调,当前基层卫生工作获得的重视前所未有,获得的投入前所未有,基层卫生工作迎来了前所未有的发展机遇,但也面临着不少困难和挑战,比如基层医疗卫生发展不平衡、不充分,一些地方对基层卫生工作不够重视、工作不落实等问题。接下来,要以党的十九大精神为指引,以“建设卫生强省,打造健康广东”为目标,以提升基层卫生服务能力为抓手,把握“四个坚持”,全力推动基层卫生工作不断向前发展。一是坚持深化改革,创新驱动。要敢于破旧立新,给基层松绑,激发基层活力。二是坚持强补短板,夯实基层。把提升基层综合服务能力作为主题主线,全力推动基层能力大提升。三是坚持抓住核心,突出重点。要将基层卫生人才培养工作作为重中之重,打造好一支群众健康守门人队伍。四是坚持医防融合,加强联动。要进一步加强基层医疗卫生机构与公立医院、专业公共卫生机构的互联互动;探索珠三角与粤东西北基层卫生的交流帮扶机制,促进共同提高。

2018年,全省基层卫生工作要围绕中央和省委、省政府的部署要求,着重做好几项重点工作。一是全力完成基层卫生能力建设任务。认真实施好社区卫生服务中心标准化建设和村卫生站公建规范化建设项目,并按照国家部署,大力推动优质服务基层行活动。二是认真实施基层卫生填洼计划,确保计划实施效果。三是深入推进基层卫生综合改革。将各地落实基层卫生机构体制机制改革作为首要任务,确保省委、省政府的重大改革举措落地见效。四是扎实做好基本公共卫生服务项目。将其作为“一把手”工程来抓,针对落后项目强化技术指导和工作督导,落实职责并加强责任追究。五是努力提高家庭医生签约服务质量。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,将工作重点向提质增效转变,把提高签约服务质量放在第一位。六是加快推进基层医疗卫生信息化建设。做好基层医疗卫生机构基本公共卫生各信息系统互联互通,建立省级家庭医生签约服务平台,加快远程医疗服务体系建设。

会议分析了我省基本公共卫生服务项目工作情况,东莞、梅州、江门、广州增城、韶关乳源、云浮郁南分别作了经验介绍。会议为获得“国家优质示范社区卫生服务中心”、“群众满意的乡镇卫生院”、“优秀家庭医生团队”等荣誉称号的机构和个人,以及滚雪球项目培训基地及教师代表授匾牌、证书。

省卫生计生委有关处室和直属单位及省有关专业技术机构负责人、全省各地市卫生计生局(委)分管领导、基层卫生科(处)长、基本公卫项目办公室挂靠单位负责人、基层医疗卫生机构代表以及省有关学会协会代表等参加了会议。