您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


刘冠贤副主任调研广州市增城区基层卫生综合改革工作

时间:2018-02-01 15:13:55     来源:粤卫信 | 阅读次数(9568)



3-刘冠贤副主任调研广州市增城区石滩镇卫生院600px.png

刘冠贤副主任调研广州市增城区石滩镇卫生院


2018年1月26日,省卫生计生委副主任刘冠贤率队到广州市增城区调研指导基层卫生综合改革工作,听取了增城区基层卫生综合改革的情况汇报并实地察看了石滩镇卫生院。

刘冠贤充分肯定了增城区委、区政府和区卫生计生局勇于改革、敢于担当的精神。增城区基层卫生综合改革3年来的效果充分显现,基层医疗卫生机构业务量、医疗质量明显上升,人民群众的满意度持续提高,医疗费用稳步降低。基层医疗机构医务人员年均收入逐年增长,积极性得到充分调动,精神面貌焕然一新。基层机构门急诊人次和出院人次逐年上升,增幅明显高于本地二级以上医院增长速度,得到了群众的信任。刘冠贤指出,改革结果使基层医疗机构走上了良性循环轨道,激发了基层活力,调动了积极性,同时通过目标管理责任制考核保住了政府办医的公益性方向。三个环节缺一不可,一是基层机构实行公益一类财政供给、二类事业单位管理,搞活基层医疗机构。二是充分放权给基层医疗机构的院长(主任),下放用人权、做事权和分配权。三是放权以后要守得住,就是运用目标管理责任制考核,保住政府办基层医疗的公益性和初级卫生保健方向。他勉励增城区要继续深化完善“院长办院”,争取成为全省乃至全国基层卫生综合改革的标杆。

刘冠贤还前往增城区中医院,对医疗质量安全工作进行指导,要求增城区医疗机构要加强医疗质量安全核心制度建设和人才培养,重视重症监护室、产科人才等建设,加快区中医院扩建工程进度,以满足人民群众日益增长的医疗保健需求。
省卫生计生委基层指导处、医政处,广州市卫生计生委、增城区政府、区卫生计生局有关同志参加调研。