您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省卫生计生委启动全省“戒烟限酒健走 科学健康过节”主题宣传活动

时间:2018-01-18 16:07:09     来源:粤卫信 | 阅读次数(10765)



1_600px.jpg

1月17日上午,广东省“健康知识进万家”系列专题宣传活动之十四——“戒烟限酒健走,科学健康过节”主题宣传活动启动仪式在肇庆市牌坊广场举行。


1月17日上午,广东省“健康知识进万家”系列专题宣传活动之十四——“戒烟限酒健走,科学健康过节”主题宣传活动启动仪式在肇庆市牌坊广场举行。省卫生计生委副主任陈义平、肇庆市政府副秘书长江红平出席活动并讲话。

2_600px.jpg

陈义平副主任出席活动并讲话


陈义平在讲话中强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,这是解决人民群众的健康需求与医疗卫生事业发展不平衡不充分之间矛盾的战略选择和制度安排。加强健康促进工作,倡导健康行为和生活方式,提高居民健康素养水平,这是健康中国建设的重要内容。春节将至,为引导人民群众践行健康行为生活方式,过一个健康、快乐的春节,省卫生计生委精心策划了本次专题宣传活动,以“戒烟限酒健走,科学健康过节”为主题,计划在春节前后1个多月的时间里,由全省各级卫生计生部门,动员各方面力量,深入农村、社区、机关企事业单位,以文艺表演、义诊咨询、健康宣讲等一系列群众喜闻乐见的形式,集中开展宣传活动。

陈义平要求,全省各地要以本次活动为契机,把2018年作为“健康素养66条”专题宣传年,进一步加大健康素养监测和宣传力度,结合基本公共卫生服务和家庭医生签约服务等工作,营造出“人人学素养、家家重健康”的学习热潮;同时,认真研究分析本地居民健康素养的弱项,坚持以问题导向,精准指导,针对性开展干预措施,全面提升居民健康素养水平。

3_600px.jpg

省市有关单位领导出席活动启动仪式

省卫生计生委宣传处、省健康教育中心、省计生宣教中心、肇庆市卫生计生局主要负责人以及肇庆市直医疗卫生单位的负责同志参加启动仪式。

开展健走活动及免费义诊


活动现场由肇庆市中医院医务人员表演的《八段锦》及有关单位表演的全民健康音乐节目,吸引了很多市民群众参与。肇庆市第一人民医院等10家市直医疗卫生单位在现场开展内、外、妇、儿科在内的免费义诊服务。活动启动后,现场人员及市民一起迈开步子,在全民健身公园(牌坊公园)围绕健康步道开展健走活动。