您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


2017年广东省公共卫生骨干培训项目开班结业仪式在广州举办

时间:2017-12-22 16:58:13     来源:粤卫信 | 阅读次数(10729)


600px出席会议领导与公共卫生骨干培训项目结业学员合影.png

出席会议领导与公共卫生骨干培训项目结业学员合影

600px出席会议领导与公共卫生骨干培训项目新学员合影.png

出席会议领导与公共卫生骨干培训项目新学员合影


近日,广东省职业卫生骨干培训项目第二期培训班、慢病防治(性病麻风病/结核病防治方向)骨干培训项目第一期培训班圆满完成了各项教学交流任务,相关学员通过考核评议,全部准予结业。同时新一期公共卫生骨干培训项目已顺利完成相关招录工作。

12月18日,省卫生计生委在广州隆重举行了2017年公共卫生骨干培训项目开班结业仪式。省卫生计生委副主任陈祝生出席仪式并讲话。中国疾控中心职业卫生所副所长孙新,流行病学专家、暨南大学王声湧教授、省外国专家管理局有关负责同志参加有关活动。

陈祝生指出,举办公共卫生骨干培训项目是我省疾控领域全面贯彻十九大精神、落实人才强国战略的具体实践和重要举措,经过两年多的实践,逐步形成了一套可复制可推广可持续的公共卫生高端人才培养模式和经验做法。他指出,当前我省疾病防控形势严峻,但疾控人才发展不平衡不充分的问题仍然十分突出,高端人才严重缺乏,人员技术水平跟不上新形势新要求,加强公共卫生人才队伍建设尤其是高端人才培养迫在眉睫。他强调,新时代骨干人才的培养要顺应新形势新要求,分析问题短板,找准人才培养的定位和方法,做到有的放矢。各地要注重发挥骨干人才的带动效应,体现培养价值。同时要完善人才培养保障机制,在制定和完善人才特殊政策、评价和激励机制等方面下功夫。

省职业病防治院、省皮防中心、省结核病控制中心等培养单位负责同志全面回顾总结了上一期骨干培训班情况。结业学员、新学员代表分别作了发言。委机关有关处室,学员所在地卫生计生行政部门、所在单位有关负责同志120余人参加了活动。

据悉,自2015年以来,省卫生计生委先后开办了职业卫生、慢病防治(领域的)骨干培训项目,经过两年的实践和探索,已为全省培养了数十名优秀的公共卫生高端人才。2018年将继续举办职业卫生、慢病防治骨干培训项目,力争到2020年为全省培养100名公共卫生骨干人才。