您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家卫生计生委到粤开展计生特殊家庭扶助工作督查

时间:2017-12-19 17:56:38     来源:办公室 | 阅读次数(8114)


600px莫司一行在白云街社区卫生服务中心调研1.jpg

莫司一行在白云街社区卫生服务中心调研

600px莫司一行在东湖新村社区召开座谈会.jpg

莫司一行在东湖新村社区召开座谈会

2017年12月14—16日,国家卫生计生委家庭司副司长莫丽霞一行5人,来我省督查计划生育特殊家庭扶助政策落实情况。
督查小组通过召开座谈会、实地考察与访谈,全面了解我省计划生育特殊家庭签约服务、计划生育特殊家庭联系人制度、计划生育特殊家庭优先便利医疗服务等政策执行情况。省卫生计生委副主任陈义平、广州市卫生计生委副主任欧阳资文参加了座谈和调研。

莫丽霞副司长充分肯定了广东省对计划生育特殊家庭的帮扶工作,希望广东不断探索满足计划生育特殊家庭对美好生活的特殊需求的方式方法,让计划生育特殊家庭过上美好的晚年生活。她还强调了计划生育特殊家庭扶助关怀工作的重要性,指出做好此项工作是贯彻落实党的十九大精神,维护社会和谐稳定的重要举措,是一项重要的民生实事。

据悉,近年来,广东省高度重视计划生育特殊家庭扶助工作,通过将计生特殊家庭扶助工作列入各级政府民生实事和重点工作、提高扶助标准、加强立法、完善政策、加大投入、运用信息化管理、加强医疗保健服务和心理疏导、开展关爱帮扶、加强督导检查等措施,不断完善计生特殊家庭扶助关怀体系。广州市通过提高扶助金标准、在广州市老人院为失独老人设立“爱心家园”专区、实施医疗救助、建立街道负责人和社区居委干部双联系人制度、指定市级和区级“绿色通道”医疗服务机构、推进家庭医生签约服务等措施,深入细化对计生特殊家庭的帮扶。越秀区制定了“康乃馨”、“鲁冰花”家庭精准帮扶行动计划,通过“温暖牵手”、“温暖相守”、“温暖相陪”、“温暖相助”、“温暖人生”、“温暖相约”、“温暖相随”、“温暖相伴”等8个温暖行动,形成了“生活、精神、医疗、养老、法律”等“医、养、扶一体化”的长效帮扶新机制,提高了计生特殊家庭的社会融合度、安全感和幸福感。

督查小组赴东山街耆乐园长者服务中心、省第二人民医院、广州市越秀区中医院、白云街社区卫生服务中心、白云街东湖新村社区等地实地检查绿色通道情况,查阅计划生育特殊家庭医生签约服务和联系人制度台账。