您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


我省多部门联合督导深圳市国家精神卫生综合管理试点工作

时间:2017-12-12 17:58:56     来源:粤卫信 | 阅读次数(3797)


960省督导组召开试点工作督导座谈会暨经验交流现场会.jpg

省督导组召开试点工作督导座谈会暨经验交流现场会

960督导组现场考察南山区残疾人家属资源与心理健康服务中心.jpg

督导组现场考察南山区残疾人家属资源与心理健康服务中心

为贯彻落实国家和省有关精神卫生综合管理试点工作部署,总结和推广试点地区工作经验,2017年12月7—8日,省卫生计生委副主任陈祝生带领省综治办、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省残联等6部门同志及省精神卫生中心有关专家,前往深圳市督导和调研精神卫生综合管理试点工作。

省督导组召开了深圳市国家精神卫生综合管理试点工作督导座谈会暨经验交流会。会上,深圳市各有关部门就国家精神卫生综合管理试点工作进行了总结汇报,与会代表对试点工作进行了座谈交流。会后,省督导组和各地市有关代表到深圳市南山区残疾人家属资源与心理健康服务中心、南山区人民医院田厦社区健康服务中心进行现场督导和考察调研,并与社区精防医生、社区义工、派出所民警等基层工作人员进行交流。

陈祝生代表省联合督导组充分肯定了深圳市国家精神卫生综合管理试点工作取得的良好成效。他指出,从2015年启动试点工作以来,市委市政府高度重视,各有关部门认真履职,积极作为,全面健全了政府领导,综治牵头协调,多部门齐抓共管协调联动的综合管理机制,顺利完成了国家相关任务和工作要求,在全国试点城市2015—2016年两年综合考评中,深圳市名列前茅,试点工作取得显著成效。

陈祝生强调,深圳市各有关部门要继续全力推进精神卫生综合管理试点工作,巩固好试点工作成果,持续提升全市精神卫生综合管理工作水平;各地市要认真借鉴深圳市试点工作经验,不断完善政府领导、部门合作、社会参与的综合防治机制,强化精神卫生体系建设,营造社会和家庭齐心协力共促精神卫生的良好氛围,加强患者院内救治、社区康复全程管理,强化患者家庭监护管理和救助帮扶,全面推进精神卫生工作。