您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


段宇飞赴清远调研健康广东建设 寄语探索经济欠发达地区健康广东建设新路子

时间:2017-12-11 10:30:56     来源:粤卫信 | 阅读次数(4508)


600px段宇飞调研连州市人民医院,了解区域医学影像远程诊断、120急救指挥等情况.jpg

段宇飞调研连州市人民医院,了解区域医学影像远程诊断、120急救指挥等情况

600px段宇飞走访连山县禾洞镇满昌卫生站,亲切慰问驻村医务工作者.jpg

段宇飞走访连山县禾洞镇满昌卫生站,亲切慰问驻村医务工作者

600px调研组在阳山县召开座谈会,图为会议现场.jpg

调研组在阳山县召开座谈会,图为会议现场

12月7-8日,省卫生计生委主任段宇飞率队赴清远调研,督促各地贯彻落实党的十九大精神,加快推进健康广东建设。清远市政协副主席陈丽霞,市卫生计生局局长邓菲陪同调研。

段宇飞先后走访了连州市人民医院、连州市保安镇卫生院,连山县人民医院、连山县禾洞卫生院、满昌卫生站,连南县人民医院和阳山县人民医院,了解医院日常诊疗、重点科室建设、医联体建设、信息化建设等工作情况。段宇飞对医院通过托管、对口帮扶、医院集团等多种形式组建医联体,利用信息化手段开展远程影像、远程病理、远程阅片、远程质控等工作表示赞许,勉励医院建立现代医院管理体制,充分发挥区域龙头作用,辐射周边,带动基层,提升基层医疗卫生服务水平和能力。在乡镇卫生院,段宇飞亲切询问基层医务人员工资待遇、工作内容和生活状况,感谢他们扎根基层,为群众健康所做出的努力与贡献,希望他们加强学习培训,提高业务水平,增强常见病、多发病鉴别诊断能力,做好群众健康守门人,并叮嘱他们在做好本职工作的同时,保重好身体。

8日下午,调研组在阳山县召开座谈会,重点了解清远市及各县区加强基层医疗卫生服务能力建设项目、基本公共卫生服务项目推进情况,了解基层医疗卫生机构“公益一类财政供给,公益二类事业单位管理”、“人员实行县招县管镇用”、“突破现行事业单位工资调控水平,绩效工资总量不予限制”、“两自主一倾斜”等政策落实情况。

段宇飞充分肯定清远在建设健康广东、打造卫生强市工作中所取得的成效。他说,清远市委市政府高度重视卫生计生工作,把卫生与健康事业作为重大民生和民心工程部署推进,出台系列政策措施,财政投入保障到位,重点领域取得进展,形成了不少特色和亮点。当前,我省医疗卫生服务能力与健康广东建设要求和人民群众期盼尚有一定的差距,希望清远进一步抓好基层能力建设、医改控费以及基本公共卫生服务等工作。

段宇飞强调,卫生计生和医改工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心。一要始终坚持公立医院的公益性,落实好政府责任。牢固树立政府保基本医疗意识,积极履行领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。同时,注重引进民营资本,大力发展社会办医,提供多层次医疗服务。二要履行好卫生计生行政部门职责。加强区域医疗体系建设,科学规划,因地制宜整合资源,开展多种形式的医联体建设;有计划分步骤培养、引进医学人才,合理引导优质医疗资源下沉,推动分级诊疗落实。三要加强基层医疗卫生服务能力建设。全力推进强基层各项目如期完工。探索人事薪酬制度改革,做好顶层设计,提高基层岗位吸引力。四要加大基本公共卫生服务项目推进力度。明确不同层级和部门的职责分工,落实绩效考核责任,及时拨付、使用公卫专项资金。段宇飞表示,省卫生计生委将一如既往地支持清远卫生计生事业改革发展,助力深化医改,推进“健康清远”建设。也希望清远能勇于创新,攻坚克难,在健康广东建设征程中走在前列,为经济欠发达地区探索出一条可复制可推广的新路。

省卫生计生委办公室、规财处、宣传处有关同志参与调研。