您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播广东在行动

时间:2017-12-07 22:42:33     来源:粤卫信 | 阅读次数(869)


2017年12月5日,消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点在广东启动,国家卫生计生委妇幼司宋莉副司长、联合国儿基会杨宇宁博士、广东省卫生计生委刘银燕巡视员、广东省妇儿工委办副主任刘巧慧、广东省民政厅社会救助处韩浩霖主任科员出席了启动会。

宋莉副司长指出,联合国2030年可持续发展议程中提出要“消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病”。消除母婴传播是“迈向零艾滋”的关键举措,也是国际社会共同关注的重要目标;消除认证是世界卫生组织从项目与服务、数据质量与评估、实验室管理与质量,人权、性别平等和社区参与等多方面对母婴传播工作进行的综合性评价。广东省自2003年开展预防艾滋病母婴传播工作,经过十余年,取得了很大的进步和成绩,从深圳试点扩展到全省21个地市的所有县(市、区),从干预艾滋病一个病种扩大到对艾滋病、梅毒、乙肝三个病种的干预,同时建立起了政府主导、部门参与的妇幼健康管理服务模式,预防母婴传播取得了明显的成效。本次广东率先启动消除试点,标志着我们在消除母婴传播的道路迈出了实质性的进展。

宋莉副司长希望广东作为开展消除母婴传播首批试点省份,要抓重点、补短板、细化措施、抓好落实,深入探索消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作机制和服务模式,为我国将来全面开展消除母婴传播认证工作奠定基础。试点先行,探索消除母婴传播的有效经验。加强精细化管理,全面提高预防母婴传播的工作水平。希望广东作为改革开放的前沿阵地,要以试点工作为契机,以消除标准为指导,率先实现消除目标,守好生命健康起点,作出新征程上的新贡献!

刘银燕巡视员要求各地,深圳市宝安区、阳江市阳东区两个试点区要率先建立政府主导、部门协作的工作小组和专家组,其他地市要尽快启动消除工作。要从源头着手,贯彻全国《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》,落实首诊筛查、二级以上机构评估、分级服务的管理机制。要以问题为导向,弥补短板,建立消除母婴传播的时间表,层层落实责任、将干预措施落到实处。要加强逐级指导和培训,不断提高预防母婴传播的服务水平,提高妇幼健康服务水平。各专项技术指导中心要切实发挥技术优势,加大对基层的帮扶与指导力度。

启动仪式后进行了2017年产科管理师资培训,省级重症孕产妇救治中心、省级重症新生儿救治中心、产前诊断专项技术指导中心及预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播专项技术指导中心有关负责人和专家,各地市卫生计生局(委)、妇幼保健院、人民医院有关负责人和产科主任参加了启动会议和培训。