您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省卫生计生委召开卫生应急技能竞赛总结暨提升卫生应急能力座谈会

时间:2017-12-02 23:23:14     来源:粤卫信 | 阅读次数(1050)


段宇飞主任出席会议并讲话960px.jpg

段宇飞主任出席会议并讲话

与会代表合影960.jpg

与会代表合影

12月1日,省卫生计生委在广州召开卫生应急技能竞赛总结暨提升卫生应急能力座谈会。省卫生计生委主任、党组书记段宇飞出席会议并讲话,省卫生计生委副主任陈祝生主持会议。

段宇飞指出,近年来我省卫生应急能力不断提升,有效应对重大疫情。在这次的全国技能竞赛中,我省代表队获得团体二等奖、5个个人一等奖,占全国的30%,是近年来我省参加卫生计生系统全国竞赛取得最好成绩的一次,充分说明我省卫生应急队伍是一支团结协作、技能过硬、能打胜仗的队伍。段宇飞号召全省卫生应急战线的同志以受到表彰和奖励的先进集体和个人为榜样,发扬“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”卫生应急精神,为建设健康广东、打造卫生强省作出新的贡献!

段宇飞强调,全省卫生应急战线要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民健康为中心的思想,紧紧围绕健康广东建设,全面实施卫生应急体系“十三五”规划,围绕体系和核心能力建设“主体”, 预防和控制重大疾病,全面提升突发急性传染病防治和突发事件紧急医学救援水平,为人民健康提供全方位保障。要关口前移,未雨绸缪。牢固树立风险管理理念,把风险管理贯穿卫生应急工作全过程。不断改进监测手段,提高监测质量,全面提高卫生应急工作的质量和效率。要提升能力,招之能战。全面提高指挥决策平台、卫生应急队伍、应急指导专家库、定点收治医院硬实力,提升应急机制、风险管理、培训演练、文化建设和国际卫生应急软实力,做到硬件软件双提升。要精诚合作,巩固网络。完善联防联控机制为重点的卫生应急工作机制,加强区域协同、行业协同、军地协同,实现优势互补、资源共享、措施联动。加强部属、省属医疗卫生机构合作,巩固发展紧急医学救援、突发急性传染病、突发中毒网络。要创新发展,争当一流。以“一带一路”、“粤港澳大湾区”建设为契机,不断加强世卫组织新发传染病监测研究与培训合作中心、国际医疗队、国家突发急性传染病防控队、国家紧急医学救援队,国家移动核辐射事件处置中心等重点项目建设。

省教科文卫工会,广州市、深圳市卫生计生委,中山大学医院管理处,省疾控中心、省第二人民医院、省职防院、省卫生监督所,中山大学附属一院、广州医科大学附属一院、广州市十二人民医院、番禺区中医院等相关单位领导,委机关相关处室领导,以及全国卫生应急技能竞赛复决赛广东代表队9名队员参加了座谈会。