您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


段宇飞在省妇幼保健院考察艾滋病防治并慰问艾滋病防治工作者时强调预防为主科研创新突出重点

时间:2017-12-02 23:10:03     来源:粤卫信 | 阅读次数(820)


推动我省艾滋病防治工作再上新台阶

段宇飞主任慰问艾滋病防治工作者600px.jpg

段宇飞主任慰问艾滋病防治工作者

今年12月1日是第三十个世界艾滋病日。当天上午,受省领导委托,省防治艾滋病工作委员会副主任、省卫生计生委主任段宇飞会同省民政厅、省财政厅、省妇联有关负责同志,到省妇幼保健院番禺院区考察艾滋病防治工作,并慰问一线艾滋病防治工作者。
在省妇幼保健院番禺院区,段宇飞考察了宣传栏、门诊、产科及婴儿HIV早期诊断实验室,详细了解医院防治艾滋病工作情况,代表省防治艾滋病工作委员会,慰问战斗在艾滋病防治第一线的广大医疗卫生工作者,与医学专家、志愿者、医务人员交流,叮嘱在服务病人的同时做好个人防护,并对省妇幼保健院在组织推进全省预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目中作出的不懈努力和取得的明显成效予以充分肯定。

段宇飞指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视艾滋病防治工作。各地、各部门认真落实各项防治措施,艾滋病经输血、母婴、静脉注射吸毒传播得到有效控制,我省艾滋病防治工作取得显著成绩,2016年全省艾滋病的母婴传播率下降到5%,提前达到国家2020年规划目标。

段宇飞强调,当前性传播是艾滋病的主要传播方式,普通人群感染风险增加,防控形势依然严峻。各地、各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民健康为中心的发展思想,贯彻新时期卫生与健康工作方针,把艾滋病防治工作作为健康广东建设的重要内容,全面实施“十三五”艾滋病防治行动计划,推动我省艾滋病防治工作再上新台阶。要实施科研创新,探索有效控制经性传播的措施方法,进一步完善艾滋病检测咨询体系和治疗体系。要加强宣传教育,普及艾滋病防治知识,推动形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的良好氛围。要突出工作重点,做好妇女、儿童、青年学生等重点人群的防治工作,力争2020年底前消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播。

据了解,我省自2003年启动预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目,2015年全省铺开。截至2017年9月,全省孕产妇三病的检测率达到99.8%,感染艾滋病孕产妇抗病毒用药率83.04%、所娩儿童抗病毒用药率94.27%。