您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


段宇飞主任赴广东省疾控中心出席公共卫生应急队伍能力建设研讨会并讲话

时间:2017-12-01 00:09:45     来源:粤卫信 | 阅读次数(1310)


省卫生计生委主任段宇飞发表讲话600px.png

省卫生计生委主任段宇飞发表讲话
会议现场600px.png

会议现场
段宇飞主任与国际专家握手交流600px.png

段宇飞主任与国际专家握手交流
段宇飞主任与参加研讨的国际专家亲切合影600px.png

段宇飞主任与参加研讨的国际专家亲切合影


2017年11月24-25日,广东省卫生计生委主任段宇飞赴广东省疾控中心出席由世界卫生组织新发传染病监测研究培训合作中心(以下简称“WHO合作中心”)、中国疾控中心突发急性传染病防控技术合作中心主办的公共卫生应急队伍能力建设研讨会并讲话。来自世界卫生组织驻华代表处、全球疫情警报和反应网络、英、德、日、新加坡等国外专家,中国疾控中心以及国内(包括港澳)新发传染病防控、卫生应急管理、应急救援等多学科领域100多名专家学者齐聚一堂,共话公共卫生应急队伍能力建设,共谋新时期新机遇新发展。

段宇飞在讲话中充分肯定了近年来广东卫生应急队伍取得的成绩。广东深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,全面启动“建设健康广东、打造卫生强省”发展战略,将公共卫生安全纳入地方公共安全体系总体部署,政府主导、预防为主、防治结合的体制机制基本建立,新发传染病预防控制和突发公共卫生事件应急处置有力有序,为保障全省人民群众的生命健康安全作出了不懈努力,取得了明显成效。

段宇飞强调,党的十九大明确提出实施“健康中国”战略,体现当对人民健康的担当。我们应认真贯彻落实十九大精神,以建设健康广东“一决定、两个行动计划、三个规划”以及省卫生应急体系“十三五”规划为引领,围绕强化体系和核心能力建设的“主体”,加强突发急性传染病防治和突发事件紧急医学救援的“两翼”这一发展思路,突出重点,补强短板,加强合作,提升能力,奋力为健康广东建设作出新的更大的贡献。主要应做好以下几个方面建设:一是关口前移,未雨绸缪。完善卫生应急体系管理体制机制,构建跨部门卫生应急协调联动工作机制,加强部门之间防控信息通报。通过健全监测网络、强化信息收集、加强隐患排查等措施,提高突发事件预警分析和风险评估水平。二是强化能力,招之能战。强化装备设施配置,提升应急救援队第一时间反应、迅速到达现场、有效开展处置能力。建立常态化的培训和演练制度,分层次、分专业、分类别开展骨干培训,提升队伍专业技术能力。三是务实合作,联防联控。依托世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心,积极开展与国外特别是“一带一路”沿线国家的合作交流,积极参与重特大灾害事件卫生应急救援行动。以粤港澳大湾区建设为契机,加强城市间的协作交流,提升突发事件卫生应急的整体应对能力,共筑保障人民群众健康安全的防疫大堤。

最后,段宇飞指出新时代有新使命。广东省卫生应急队伍要以本次会议为契机,认真学习吸收国内外先进经验,不断加强自身技术能力建设,继续擦亮卫生应急队伍品牌,奋发有为、再立新功!为建设健康广东、打造卫生强省,实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标作出更大贡献。