您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


陈义平出席全省卫生计生新闻宣传业务培训班并作讲话

时间:2017-11-17 15:16:22     来源:粤卫信 | 阅读次数(3318)


强化新闻宣传管理  传播卫生计生正能量

       11月16日,全省卫生计生新闻宣传业务培训班在广州举行。会议学习党的十九大精神,认清当前新形势,把握新时代下新闻宣传工作的任务和要求,进一步提升全省卫生计生新闻宣传工作的能力和水平。省卫生计生委副主任陈义平出席培训班并作讲话。
        陈义平指出,全省上下必须深入学习领会党的十九大精神,提神聚气、凝心聚力,深入分析当前宣传形势,牢牢把握宣传规律,在继承以往行之有效的经验的基础上,更新升级宣传理念、宣传思路、宣传手段等,抓住重点,补齐短板,切实肩负起新时代卫生计生宣传事业的使命与责任,更好地为全省卫生计生事业鼓与呼。
       陈义平要求,各地、各单位要抓住重点工作,促进卫生计生新闻宣传工作上新台阶。一是强化宣传管理,确保卫生计生宣传工作有章可循。具体做到“三个完善”:完善制度、完善工作机制、完善激励机制。各地、各单位要以《关于进一步加强卫生计生宣传工作的指导意见》、《广东省卫生计生委新闻宣传工作制度》和《关于加强医疗机构宣传工作的意见》等文件为依据,结合本地、本单位实际,将省的各项要求具体化、本地化,认真落到实处。各地、各单位要不断健全巩固一把手负总责、分管领导具体抓、宣传部门牵头负责、相关部门和单位共同参与的卫生计生宣传工作机制。二是着力主动策划,打造卫生计生新闻宣传品牌,做到把握好主题、做好全媒体宣传、上下协同宣传。三是紧抓舆情管理,为卫生计生事业发展营造良好舆论环境。要预防舆情,防止一般性的舆论发酵成舆情事故;要引导舆论,做好新闻发布工作,确保信息及时公开透明;要加强对自媒体的指导与管理,确保新闻报道内容正确、基调向上。
        陈义平强调,要加强队伍建设,不断提高新闻宣传人员能力和素质 。各地、各单位要选配德才兼备的优秀人才充实到卫生计生宣传队伍,不断完善培养、选拔、考核、激励机制,不断优化宣传队伍素质、能力和结构。
    培训班上,国家卫生计生委宣传司新闻处处长刘哲峰、南方日报社时政新闻部副主任陈枫、省卫生计生委政务服务中心办公室主任陈广泰先后作《新时代卫生计生新闻宣传实践与思考》、《迈进新时代,如何做好卫生计生新闻宣传策划》、《怎样办好办活微信公众号》专题讲座。
       各地级以上市卫生计生局(委)分管宣传工作的副局长(副主任)、宣传科(处)室主要负责人,《广东卫生计生》、《人之初》、《健康广东》、《广东卫生信息》等委管媒体相关业务负责人,广州地区部署、省属医药院校附属医院和委直属医院宣传机构负责人,《健康报》、《中国人口报》驻广东特约记者等参加培训班。