您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


刘冠贤副主任率队赴惠州、河源调研法治建设“双十示范工程”创建工作

时间:2017-10-31 11:11:28     来源:粤卫信 | 阅读次数(2384)


600px刘冠贤副主任在龙川县卫生监督所实地调研.jpg


  10月26—27日,省卫生计生委副主任刘冠贤率政策法规处等部门负责人到惠州市惠城区和河源市龙川县调研法治建设“双十示范工程”创建工作,勉励创建单位深入学习贯彻党的十九大精神,用法律思维和法治方式推进我省卫生计生事业健康发展。惠州市政府,龙川县政府、惠城区政府有关负责人参加调研活动。

调研组先后到龙川县卫生监督所、龙川县医疗纠纷人民调解委员会和惠城区桥东街道办事处卫生服务中心实地考察,通过与基层卫生计生工作人员和一线执法人员深入交谈、查阅行政执法资料和听取工作汇报等方式,全面了解当地创建卫生计生法治建设“双十示范工程”的进展情况。

刘冠贤在听取了龙川县政府,河源、惠州市卫生计生局,惠城区、惠东县卫生计生局和惠城区桥东街道办事处卫生服务中心的汇报后,充分肯定了各试点单位在依法行政和依法治理方面所做的努力探索和取得的积极成效。他指出,加强法治建设,是中央“四个全面”战略的重要内容之一。卫生计生部门要善于运用法治方式提高医疗服务质量,争取从源头上减少医患纠纷。近年来,全省卫生计生系统的法治建设和依法行政工作砥砺奋进。省卫生计生委在省政府组织的依法行政年度考评中,从2013年度的一般等次提升至2016年度的优秀等次,先后两次在全国卫生计生法治建设工作会议上介绍我省行政审批制度改革、行政复议和行政应诉工作经验。

刘冠贤强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出要成立中央全面依法治国领导小组,这是中央进一步加强法治建设的新举措,也是对全省卫生计生法治建设提出的更高要求。“双十示范工程”是贯彻落实党的十九大精神,推动全省卫生计生法治建设的有力抓手。各试点单位要借十九大的东风,围绕党委政府中心工作,服务当地改革发展大局,切实提升法治工作水平,发挥好在全省的示范和引领作用。他要求各创建单位从五个方面抓好后续工作:一是完善机制,建立健全法律顾问、联席会议与社会监督制度,实现重要工作任务的制度化和规范化。二是强化培训,通过组织开展前沿性、系统性培训或选派业务骨干到上级机构锻炼等方式,提升执法队伍法律素养。三是系统宣传,法制宣传要注重与卫生行风建设和全民普法相结合,努力营造尊法、学法、守法、用法的社会氛围。四是开拓创新,探索设置法制副局长、法制副院长等岗位,统筹法制工作,整合法制力量。五是典型引路,积极推广医调委的成功经验,总结提炼工作亮点,形成可推广、可复制的先进经验。

据悉,省卫生计生委从2017年开始在全省卫生计生系统开展法治建设“双十示范工程”创建活动,计划用三年时间支持创建一批依法行政、依法治理示范单位,引导和推动全省卫生计生系统法治建设再上新台阶。