您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


2017年全省慢性病防治工作会议在东莞召开

时间:2017-10-24 16:21:18     来源:粤卫信 | 阅读次数(2704)


600px2017年全省慢性病防治工作会议现场.jpg

2017年全省慢性病防治工作会议现场

       10月21日上午,2017年全省慢性病防治工作会议在东莞召开。省卫生计生委副主任陈祝生出席会议并讲话。
       陈祝生充分肯定我省“十二五”慢性病防治工作取得的长足进步。“十二五”以来,我省慢性病综合防治工作机制、防治体系、监测系统逐步建立并不断完善,全民健康生活方式行动、重点慢性病患者健康管理持续推进,肿瘤早诊早治工作不断拓展,伤害监测和干预相关工作稳步前行,居民慢性病防治知识、健康行为水平逐步提高。
       陈祝生强调,当前我省慢性病防治工作任务仍然任重道远,各地要充分认识慢性病防治工作的重要意义,深入贯彻落实新形势下的卫生与健康工作方针,切实补齐工作短板,夯实慢性病防治工作基础,全力做好新时期慢性病防治工作:一要定规划、建机制、抓落实。认真贯彻“建设健康广东,打造卫生强省”的相关政策要求,推动多部门协作,形成防治合力。二要完善防治体系,推进防、治、康、管、保整体融合发展。三要以做好监测评价为着力点,明确疾控机构在慢性病防治工作中的职能定位。四要以推广适宜技术应用为手段,切实降低重大慢性病导致的过早死亡。五要以建设慢性病综合防控示范区为抓手,改革创新,积极探索适宜防治模式并寻求政策突破。六要以加强科普宣传为载体,引导群众形成自主自律的健康生活方式。七要加快慢病专业人才队伍建设和技术创新。
        陈祝生要求,各地要以先进地区为标杆,统筹规划,集中精力,真抓实干,奋力前行,开创慢性病防治工作新局面。
       省疾控中心、省心血管病中心、省癌症中心、省牙防中心等介绍、分析了相关工作情况,广州、深圳、珠海交流了工作经验。委机关有关处室和委相关直属单位主要负责同志,各地市卫生计生局(委)分管领导及慢性病防治负责人,疾控中心分管领导、慢病科科长,慢病防治中心(院)分管领导及相关负责同志,共约100人参加了会议。