您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


第三期国家药物政策培训班在广州成功举办

时间:2017-09-26 09:42:54     来源:粤卫信 | 阅读次数(1400)


1-培训交流研讨现场.png

培训交流研讨现场

1-国家卫生计生委药政司卫生计生监察专员汪建荣专题授课,并作总结讲话.jpg.png

国家卫生计生委药政司卫生计生监察专员汪建荣专题授课,并作总结讲话

2017年9月20—21日,由国家卫生计生委药政司主办,广东省卫生计生委承办的第三期国家药物政策培训班在广州举办。国家卫生计生委药政司卫生计生监察专员汪建荣亲自授课并作总结讲话。广东、天津、山西等17个省(市、区)卫生计生委(局)药政处、药品集中采购机构及部分医疗机构的负责同志共120人参加了培训班。

本次培训的主题是药物供应保障及基本药物全额保障。培训采取专家讲座、经验交流、工作研讨等方式进行。培训班邀请了中国疾病预防控制中心、北京大学药学院有关专家围绕抗结核药品保障、国家免疫规划疫苗采购使用管理、药品全额保障政策等作专题授课。我省在培训班上介绍了广州市花都区开展“一元看病共享医改红利,免费用药保障农民健康”、深圳市香港大学深圳医院“打包收费”模式医药改革、罗湖区构建区域医疗卫生服务共同体改革等经验做法。山东省分别介绍了基本药物全额医疗保障、部分慢病药免费提供、慢病免费送药、部分基药全额保障工作等经验做法。国家卫生计生委药政司卫生计生监察专员汪建荣以“药物政策与药政”为题,亲自授课,阐述了药物与药物政策的概念,药物政策的制定依据、方向、角度等宏观问题,特别对药品供应保障工作中如何提高药品的可获得性和可及性提出了深刻见解,并肯定了广东、山东在药物供应保障及基本药物全额保障等方面的改革和探索,对下一步工作提出了具体要求。