您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


省卫生计生委党组书记、主任段宇飞解读“每天一万步 健康我做主”倡议书

时间:2016-09-05 17:30:06     来源:粤卫信 | 阅读次数(3976)


    9月5日,省卫生计生委向全省发出了“每天一万步 健康我做主”倡议书,号召大家,为了自身的健康,为了家庭的幸福,日行万步,真正做到“我的健康我做主”。省卫生计生委党组书记、主任段宇飞对此进行了解读。
 
    问:省卫生计生委向全省发出“每天一万步 健康我做主”倡议书,是出于什么考虑?
    段宇飞:发布“每天一万步 健康我做主”倡议书,是“健康中国行”广东省主题宣传周的重要内容。“健康中国行”活动的宗旨就是提高人民群众的健康素养水平。卫生计生部门作为健康工作的主要部门,我们的工作就是全力保障群众生命健康,但维护健康不只是政府的责任,加强自身健康管理,增强体质,做到共建共享也至关重要。这就要求每个人都是自己健康的第一责任人,做到“我的健康我做主”。为了将这一理念转化为人们的实际行动,守护自身健康,我们向社会发出了“每天一万步 健康我做主”倡议书。
    问:为什么会选择“万步健走”这样一种活动推荐给大家?
    段宇飞:选择“万步健走”活动,是基于以下几个方面的考虑。首先,健身效果明显。《中国公民健康素养66条》提出,成年人每日应当进行6-10千步当量的身体活动。实践也表明,长期坚持健走运动,对于减肥、增强心肺功能、增强骨质强度、减轻精神压力等都有很大帮助。其次,简单易行,可操作性强。健走活动基本不受时间场地的限制,不需要专门运动器材,技术门槛低,老少皆宜,具有很强的操作性和可行性。再次,有一定的群众基础。当前,人们对健走活动的认识越来越深,不少人已自觉加入到了健走的行列,微信圈赛步数的情况比比皆是,说明这项运动深受老百姓的欢迎与喜爱。
    问:倡议书的发布对广东人民的健康将产生什么样的影响呢?
    段宇飞:当前,健康中国建设已经上升为国家战略,要求把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方面、全周期保障人民健康。倡议书事小,全民健康事大。发布该倡议书只是促进人民健康的一个小举措,但意义深远。我们希望通过发布倡议书的形式,强化健康促进的宣传倡导。一方面,希望政府各个部门加深对健康工作的认识,强化责任担当,将“将健康融入所有政策”这一理念能转化为具体的工作实践,为人民健康提供一个良好的政策支持环境。另一方面,希望发动全社会成员,积极参与到健康事业中来,更加关注自身健康,切实履行健康义务,树立健康理念,形成良好的运动习惯和生活方式,真正做自身健康的主人。