您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东省进行家庭医生式服务包试点

时间:2016-01-20 15:04:36     来源:粤卫信 | 阅读次数(2515)


    2016年是我省城乡家庭医生式服务试点第三年,按照省卫计委的试点推进计划,在部分城乡基层医疗机构试点使用家庭医生式服务包。试点从签约的慢病人群、老年人群开始,使用“慢病人群健康管理和基本医疗服务包”,以后逐步完善,并逐步增加。第一批试点使用的服务包包含常见的15个慢病病种。
    试点阶段分为试点启动阶段(2016年1-3月)、试点扩大阶段(2016年4-6月)和试点总结推广阶段(2016年7月起)。通过基层医疗机构与城乡居民签订合同,形成契约式服务关系,使广大居民尤其是慢病罹患人群从城乡基层医疗机构家庭医生团队获得以适宜技术为主体的,基于规范化、标准化,体现差别化和个性化的、综合的、连续的、人文的家庭医生式服务,同时促进家庭医生团队能做到预定服务计划、预计服务效果、固定服务对象、规范服务内容、明确服务数量、优化服务质量、透明服务费用,并通过提供服务获得相应的报酬,提高家庭医生的岗位吸引力。同时,服务包设置了分诊路径,也是慢病管理试点分级诊疗的基础。家庭医生式服务包的使用为2017年我省全面建立家庭医生制度并使这项制度可持续发展奠定基础,也为慢病分级诊疗奠定基础。