您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


骆文智王国红分别率队到五华县“双到”帮扶村扶贫慰问

时间:2016-01-18 15:17:48     来源:粤卫信 | 阅读次数(2227)


真情帮扶  留下永不走的“工作队”

    “这几年,只要是对光华村百姓有益的事,我们就干,也因此与光华村结下了深厚感情。以后,我们要加强沟通,保持联系,巩固这来之不易的扶贫成果。”省卫生计生委党组书记骆文智语重心长地对扶贫“双到”的光华村党支部书记卢声才说道。卢声才激动地连声说“谢谢”,对省卫生计生委的帮扶由衷地表示感谢。
    1月13日,骆文智和委副巡视员王国红分别带队奔赴五华县潭下镇光华村、转水镇下潭村慰问看望贫困户,为群众开展义诊、送医送药活动。梅州市委常委、统战部部长张丽霞,梅州市卫生计生局局长林雨兰,五华县代县长吴晖等陪同。
    省卫生计生委从2013年开始帮扶潭下镇光华村、转水镇下潭村的三年来,累计投入各类帮扶资金达2500多万元,主要用于公共设施建设、实施医疗帮扶项目、改造村容村貌、“一户一法”帮扶、发展产业和种养项目、危房改造、医疗救助及助学等帮扶活动。光华村、下潭村的村集体收入、村贫困户收入均取得了明显改善。
    骆文智对三年来的扶贫成果给予高度肯定,对梅州市、五华县、潭下镇党委政府给予的大力支持给予高度赞扬。他表示,要与光华村村民保持联系,继续关心、跟踪、支持光华村各项事业的发展。在简洁而热烈的发放仪式上,骆文智和市、县领导为贫困户代表发放慰问品,卢声才代表全体村民为省卫生计生委赠送锦旗和感谢信。随后,骆文智到扶贫项目点光华桥检查,并兴致勃勃地与市、县、镇、村相关负责人在桥上合影留念。
    据悉,下潭村、光华村在省卫生计生的帮扶下,已有180户有劳动能力的贫困户成功脱贫,83户贫困户完成危房改造,贫困户子女九年义务教育就读率、贫困户新型农村合作医疗参保率、新农合参保率和贫困户劳动力培训率均达100%。2015年,下潭村贫困户人均纯收入达12000多元,光华村贫困户人均纯收入达9200多元。下潭村集体经济收入达13万元/年,光华村集体经济收入达10万元/年。两村的公共设施建设成效显著,建设村道硬底化9.17公里、农田水利工程4.5公里、桥梁3座、小学生电脑图书室2个、安全饮水工程2项,建设村文化广场、体育场、学校蓝球场、文化活动中心各1个。赠送学生课桌椅1761套,书包1761个,义诊活动8场次。同时,通过建设五华县人民医院腹腔镜、血透中心、ICU等项目,提高县级医院的医疗水平,为贫困户提供免费或优惠医疗救治项目,缓解村民“因病致贫”,增加村集体经济收入,取得了扶贫攻坚的预期效果。