您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


骆文智出席广东家庭发展奖扶信息系统上线仪式,指出广东全民健康信息化揭开新篇章

时间:2015-12-17 15:36:52     来源:粤卫信 | 阅读次数(1521)


    12月15日,广东家庭发展奖扶信息管理系统上线仪式在佛山高明区会议中心举办,省卫生计生委党组书记骆文智、副主任江效东出席仪式并讲话。
    骆文智回顾了广东计划生育信息化建设的历程。他指出,卫生计生信息化工作是国家“信息惠民”工程的重要组成部分,全民健康信息化工程是推进医药卫生体制改革的重要支撑,这项工作使命光荣,任务繁重,意义重大。省委、省政府对卫生计生信息化建设工作高度重视,推动高层倡导,加强顶层设计,加大资金投入,为我省全民健康信息化工程的发展提供了良好的历史机遇。作为全员人口数据库深化应用的首个成果,奖扶信息系统只是省卫生计生委制订的广东全民健康信息化系统工程里众多应用项目的一个代表。它的问世和上线运行,将充分发挥信息引导作用,从严规范全省奖励扶助制度的实施,动态监测各地对国家和省下拨专项资金的预算管理和分配发放状况,对保障计划生育家庭合法权益,提高利益导向资金使用效率,实行在线审计核查和保障资金安全提供了重要技术支撑。对基层计划生育服务管理人员而言,奖扶系统的上线运行,还将有助于提高他们的工作效率,提升他们的决策分析能力,改善他们的精细化管理手段,为计划生育利益导向政策的完善和发展提供了源源不断的驱动力。
    骆文智强调,奖扶信息系统的上线运行,为“十三五”时期卫生计生信息化事业的发展开了个好局,标志着广东全民健康信息化工程揭开了新的历史篇章!在新的历史时期,我们要围绕建设健康中国、健康广东和卫生强省目标,按照国家和我省人口健康信息化建设的总体部署,统筹规划,协调发展,利用全员人口数据库人员全覆盖、数据质量高的优势,同心同德,真抓实干,全力推进居民电子健康档案数据库和电子病历数据库的建设,实施好基层医疗卫生机构信息管理系统和三级区域卫生信息平台项目,为广东全民健康信息化事业作出新的贡献。
    据悉,广东家庭发展奖扶信息管理系统经过了近一年的需求调研和技术攻坚,广州市萝岗区、佛山市高明区、阳山县和梅州市梅江区等单位参与了数据测试。
    上线仪式由江效东副主任主持,骆文智书记宣布系统上线。佛山市卫生计生局局长陈锋、高明区政府政务委员谭应佳以及省卫生计生委相关处室领导,市、区、镇三级计划生育工作者代表出席了仪式。