您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广东全力推进“全面两孩”政策实施

时间:2015-11-13 11:21:12     来源:粤卫信 | 阅读次数(3588)


    十八届五中全会决定“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,广东目前正按中央及国家卫生计生委部署和要求,积极行动,抓紧推进,确保“全面两孩”政策在广东平稳、顺利实施。             
    ●学习传达贯彻党的十八届五中全会主要精神
    11月2日,省卫生计生委主任陈元胜召集相关委领导和业务处室负责同志学习了全会关于调整生育政策的决策精神。11月9日,省卫生计生委召开党组会议学习传达贯彻五中全会精神,对筹备实施“全面两孩”政策提出了初步贯彻意见。11月11日,召开全省各地市分管市长和卫生计生委主任(局长)参加的“全面两孩”政策座谈会,通报“全面两孩”政策工作推进情况和国家要求以及我省贯彻落实“全面两孩”政策的工作安排,要求各地要将思想和行动统一到中央决定上来,严格按照《人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》等法律法规,依法实施“全面两孩”政策,依法作好计划生育管理服务,加强符合政策生育人员孕育指导,提升妇幼保健机构能力,合理配置产科、儿科资源,确保母婴安全。
    ●制定“全面两孩”政策实施工作方案
    方案提出要按照“以人为本、法治引领、创新发展、统筹推进”的原则,在依法实施“全面两孩”政策的前提下,重点做好“生育服务管理改革、生育政策调整衔接、计划生育家庭扶助保障、基本公共服务配套、人口监测和风险防控”等配套工作。
    ● 成立多个工作小组,积极推进配套工作
    省卫生计生委成立“法规修订小组、配套政策制定小组、可行性研究报告起草小组、宣传小组”等工作小组,明确任务分工,提前做好《广东省人口与计划生育条例》修订、配套文件起草、计划生育技术服务等相关准备工作。
    修订后的《人口与计划生育法》施行之日,就是“全面两孩”政策正式实施之时,各省条例的修订进度如何,不影响“全面两孩”政策的实施。目前,广东正积极推进政策实施,目的是等“全面两孩”政策实施时,我省能尽早修订省条例,尽早出台政策衔接文件和配套管理措施,及时解答、解决群众关心、关注的问题,切实维护人民群众合法权益,确保能把这件惠民生、利长远、合民心、顺民意的大好事办好、办实。