您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


大力发展社区卫生服务 切实提高人民健康水平

时间:2006-02-09 14:30:17     来源:广东省卫生和计划生育委员会 | 阅读次数(580)


    编者按:1997年,《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》做出“改革城市卫生服务体系,积极发展社区卫生服务,逐步形成功能合理、方便群众的卫生服务网络”的重要决策以来,我省对社区卫生服务工作给予了高度重视,省委、省政府把发展社区卫生服务作为贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,作为构建和谐社会的一项重要内容,取得了显著成绩。为了总结和推广各地工作经验,我们将陆续报道一些典型材料,供大家参考,也请各地把最新进展和好的经验提供给我们进行交流,共同促进我省社区卫生服务工作健康发展。(相关材料报省卫生厅基妇处:gdwstjifuchu@21cn.com)。

 

大力发展社区卫生服务  切实提高人民健康水平

    宝安区作为省、市的试点,在全省率先开展社区卫生服务,在试点取得成功经验的基础上于1997年在全区铺开,经过将近十年的努力,现在全区已建有社区卫生服务中心(站)110个,覆盖人口160多万。社区卫生服务队伍1244人,其中医生793人,护士394人,其他卫技人员126人。宝安区在已建成社区卫生服务体系的框架的基础上,努力实现卫生部等十部委提出的“到2005年建成较为完善的社区卫生服务体系”的目标 。他们的主要做法是:       
    一、政府重视,加强领导,贯彻落实社区卫生服务的方针政策
    宝安区政府十分重视社区卫生服务工作,成立了由分管副区长为组长的社区卫生服务工作领导小组,制定了《宝安区发展社区卫生服务实施方案》和《宝安区社区卫生服务机构设置规划》。各街道也相应成立了领导机构,制定了实施方案和规划。区政府将社区卫生服务纳入经济社会发展规划、社区建设规划及政府年度工作目标,加大对社区卫生服务的投入。
    区卫生局、街道医院主动与区政府、街道办沟通,通过多方协调,近80%的社区卫生服务机构的业务用房由居委会免费提供,许多社区还为社区卫生服务机构提供装修和后勤支持。
    区委、区政府十分重视创建全国社区卫生服务示范区活动,将创建工作列入政府年度工作目标,成立了宝安区政府创建社区卫生服务示范区工作领导小组,层层召开动员会,在原有公共卫生补偿经费的基础上再追加创建经费1000万元用于社区卫生服务机构的改造。
    二、健全社区卫生服务网络
   宝安区制定了适合当地经济社会发展情况的社区卫生服务机构设置规划,共规划建130个机构,现已建110个,今年在建和计划建的有12个。
全区社区卫生服务机构统一安装了社区卫生服务信息管理软件系统,统一了机构标识,各中心(站)配备了多台电脑,实现内部联网,基本实现无纸化处方。开通了“宝安社区卫生服务信息网”,实现了网上办公、信息公示、网上咨询等。有6个街道建立社区卫生服务管理信息平台,其中公明、龙华的社区卫生服务管理信息平台已开通,可实行网上实时监控、网络支持双向转诊等。
    区属各预防保健单位对各街道预防保健单位、社康科、社区卫生服务机构进行业务垂直管理;区属各临床医院与各街道社区医院、社区卫生服务机构之间进行双向转诊;社区卫生服务技术指导小组负责对各街道社康科、社区卫生服务机构的进行业务培训、指导和考核。
    三、提高社区卫生服务队伍水平
    社区卫生服务机构实行全员聘用制,公开招聘,竞争上岗。所有社区卫生服务人员都要经过岗前培训方可上岗;负责计免、保健、慢病管理的人员,每年要参加区防保单位举办的培训班,经考核合格,持证上岗;社区卫生服务机构举办单位每年都要分期分批组织社区医生护士到医院科室进修;区卫生局经常举办各种有关社区卫生服务的学术讲座及培训班,请医学院有关专家讲课。配合广东省全科医学教育培训中心举办了一期全科医师岗位培训班,为期3个月,参加学习的社区医生101人;向全国公开招聘中级以上职称的医务人员共33名,经岗前培训充实到社区卫生服务队伍。
    宝安区十分重视社区卫生服务的科研工作,2002年成立了“宝安区社区卫生服务与全科医学研究中心”,被深圳市卫生局定为市第二批卫生系统重点专科建设项目。“中心”成立了专门的办公室,下设9个课题研究室,今年已完成前期研究目标任务,出台了宝安区社区卫生服务各项工作常规和规范,共发表62篇社区卫生服务论文和6部社区卫生服务专著;充分发挥全区卫生系统的人力资源和专家教授的指导作用,对社区卫生服务中的管理与实践操作中的难点问题进行科学研究,完成了“宝安区社区慢性病综合防治工作规范”等七个技术规范的调研与编写工作。
    四、实现社区卫生服务的主要功能
    宝安区地域广阔,流动人口较多。目前全区已为户籍人口52882户建立了家庭健康档案,为户籍人口158843人,暂住人口991653人建立了个人健康档案。全区有93个社区卫生服务机构开展了儿童计划免疫预防接种工作,接种率均达95%以上。有88个社区卫生服务机构开展了妇幼保健两个系统管理。1999年全区社区卫生服务机构开展了全民糖尿病、高血压筛查,现已纳入社区卫生服务机构系统管理的慢性病病人有4302人。60岁以上老年特殊人群专案管理5317人,对专案管理的慢性病人和老年特殊人群提供全面的卫生服务。全科诊疗人次逐年递增。社区卫生服务机构疾病诊疗人数占全区医疗门诊人次的25%。最高的街道,占全街道门诊人次的51%。人群社区卫生服务利用比例达到42.5%。
    五、严格社区卫生服务的监督管理
    宝安区将社区卫生服务机构建设纳入城市区域卫生规划,按区统一要求布点,按标准统一布局。区卫生局初步验收合格后,由市专家组评估验收。区社区卫生办主管社区卫生服务工作,街道由医院设置的社区卫生服务科专管,区、街道两级都成立有社区卫生服务工作领导小组和技术指导小组,负责检查督导和考核评估。区卫生局还制定了社区卫生服务各种岗位职责和各项工作制度。
    六、社区卫生服务信息系统开发与利用取得丰硕成果
    1999年全区社区卫生服务中心(站)统一安装经卫生部认证的罡正社区卫生服务信息管理软件系统,各个社区卫生服务中心(站)都配备了多台电脑,实现中心(站)内联网,基本实现无纸化处方。开通了“宝安社区卫生服务信息网”
,实现了网上办公、信息公示、网上咨询等。有6个街道建立社区卫生服务管理信息平台,其中公明、龙华的社区卫生服务管理信息平台已开通,可实行网上实时监控、无纸化订单、网络支持双向转诊等。(根据宝安区政府创建全国社区卫生服务示范区申报材料整理)

(摘自广东省卫生厅基层卫生与妇幼保健通讯2005第9期,2005年10月20日)