您现在所在的位置:首页 > 政务新闻 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东卫生计生委办公室关于启动2018年
分 类: 基层指导 发文日期: 2018年02月02日 文  号: 粤卫办函〔2018〕31号

粤卫办函〔2018〕31号

各地级以上市卫生计生局(委),省级家庭医生团队服务培训基地:

根据《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省2018-2020年家庭医生服务团队培训方案的通知》(粤卫办函〔2017〕523号)及《广东省卫生计生委办公室关于广东省2018-2020年家庭医生服务团队培训方案的补充通知》(粤卫办函〔2017〕576号),2018年我委继续在9个省级培训基地以及各市级基地、县级基地开展家庭医生服务团队滚雪球培训项目。现就启动2018年培训工作通知如下:

一、培训目标

培育常态的省级在岗家庭医生师资培训基地和市级、县级在岗家庭医生培训基地,通过教学相长,锻炼出一批基层全科省级师资和市级师资,供常态培训使用。

通过培训使参训家庭医生、社区护士正确掌握全科医学理论知识和技能,提高解决常见疾病和康复问题的岗位能力,向个人和家庭提供基本诊疗、基本公共卫生服务以及健康管理相结合的基本层医疗卫生服务。

二、培训要求

(一)强化实践技能培训。以提高服务技能为核心,将相关政策、专业技能和服务技巧等培训内容有机衔接,将理论教学和实践培训按项目密切融合。

(二)创新教学模式。采用互动式小班教学,通过工作坊、小组讨论、案例分析、角色扮演、情景模拟、观摩见习等多种培训形式,切实提高培训效果。

(三)合理安排时间。根据学员实际工作时间,合理安排培训时间,灵活组织,分期分批培训,缓解工学矛盾。

(四)严格培训考核。采用模拟病例方法进行考核。培训考核合格后一级学员获得省卫生计生委授权各省级培训基地颁发的结业证书,由各基地培训结束后自行统一制作颁发。各市级培训基地参照执行,颁发二级学员、三级学员结业证书。

三、培训总体框架与培训内容

(一)全科医学理念与概论培训。全科医学理念、全科医学思维、人文关怀、家庭医生团队服务等。

(二)全科医学教学技能培训。现代医学教育理念与教学方法、以病人为中心的病史采集、课堂教学、备课与PPT制作等。

(三)基层常见健康问题规范化诊疗培训。筛选4-5个模块的基层常见健康问题如胃病、贫血、儿童常见问题、伤口处理、中风患者康复治疗、临终关怀内涵、家庭病床服务等作为培训内容,使学员深入掌握专业技能、沟通技巧以及个人、家庭健康照顾等核心能力并能应用到日常工作中,按以问题为导向的角度培训家庭医生规范的应诊和处置该类健康问题及背后的疾病。

(四)基层慢病管理培训。以高血压、糖尿病及老年和儿童管理为基础,以医护协同管理为目标开展专项管理和案例培训。

(五)基层急诊急救能力训练。学习猝死、胸痛、急腹症、哮喘持续状态、小儿热症、创伤等社区常见危急重症的处理,熟悉急诊急救设施和药品,强化心肺复苏和除颤技能。

(六)家庭医生、社区护士技能训练。分家庭医生组和社区护士组分别进行技能训练。
具体课程安排见附件1。

四、学员分配

各市遴选上报的2018年度一级学员分配见附件2。请各培训基地教学负责人主动与各市学员联系沟通,并准备好住宿、培训场地、培训师资等各项安排。

五、加强组织领导

(一)请9个省级培训基地于2018年3月10日前启动年度培训,具体时间自定,并通知到每一位学员上课,严格执行考勤制度和培训学习评估制度。按照培训经费使用各项规定严格使用专项资金。省家庭医生服务团队培训滚雪球培训项目省级专家组要做好省级基地之间的协调、组织、规范管理,每年抽查部分市对培训落实情况及培训质量进行检查指导。

(二)请接受培训的各有关市加强组织,做好市级培训基地接收本市二级学员、县(市、区)级基地接受本地三级学员的前期各项准备工作,确保各市选派的一级学员在学习1个月后即启动本市对各县(市、区)、各乡镇家庭医生服务团队(包含村医)的滚雪球培训工作,做到按计划分3年覆盖。省级基地负起协助和督促本基地一级学员所在的市级培训基地二级学员滚雪球培训的责任,并在理论课师资方面给予支持。

六、其他事项

(一)报到地点及各培训基地联系人见附件3,9个培训基地交通图见附件4,具体位置可咨询各基地教学负责人。

(二)为树立广东省家庭医生服务团队培训项目形象,强化广东省家庭医生服务团队培训统一性及规范性,我委统一了《广东省家庭医生服务团队滚雪球项目培训班结业证书》、《广东省家庭医生服务团队省级培训基地师资聘书》、《广东省家庭医生服务团队省级培训基地牌匾》样式(详见附件5、6、7),省级基地、各市级基地一并执行。

(三)请9个省级培训基地、各地级以上市于2018年10月31日前,将本年度滚雪球项目培训情况总结(包括一级学员、二级学员、三级学员培训启动时间,使用师资情况及学员对师资培训效果评价表,课程安排,按计划覆盖的人数,培训效果评价,下一年度培训建议,培训图片等资料)报我委基层处。
    省卫生计生委基层指导处联系人:曾卓维,联系电话:020-83134335,邮箱:gdjczdc@163.com。

附件.doc

1.培训课程安排
2.2018年一级学员分组名单
3.报到地点及各基地教学负责人联系方式
4.各培训基地交通图
5.《广东省家庭医生服务团队滚雪球项目培训班结业证书》样式
6.《广东省家庭医生服务团队省级培训基地师资聘书》样式
7.《广东省家庭医生服务团队省级培训基地牌匾》样式
    

        
广东省卫生计生委办公室
2018年1月24日