您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 疫情信息 > 新闻详情


省爱卫会部署全省23日起开展三轮统一灭蚊行动

时间:2018-07-27 12:39:19     来源:粤卫信 | 阅读次数(11816)




据省卫生计生委通报,截至2018年7月23日,今年全省共有13个地市31个区县累计报告100例登革热病例,其中境外输入病例82例,本地病例18例,累计病例数较去年同期(72例)相比上升38%。

近期,省爱卫会多次派出专家组到重点地区进行蚊媒防制工作情况督导,现场检查发现,登革热疫情发生地周边的一些露天仓库、闲置空地、公共绿地、城乡结合部居民区、空置房屋以及建筑工地等重点场所,仍不同程度存在蚊媒孳生地清理不及时不彻底的问题。省疾控中心近期的现场抽查结果显示,部分地区居民区外环境未发现蚊虫阳性孳生地,但外环境成蚊密度较高,蚊虫阳性孳生地或存在于居民居室内及天台,充分动员群众清除居室内的蚊媒孳生环境非常必要。

省爱卫会副主任、省卫生计生委主任段宇飞介绍,我省已进入登革热高发季节,近期各地高温多雨,蚊媒密度较高,为有效降低居民生活环境蚊虫密度,减少蚊虫骚扰,预防和控制登革热等蚊媒传染病暴发流行,省爱卫会决定在全省组织开展以防蚊灭蚊为重点的夏秋季爱国卫生运动,部署灭蚊专项统一行动。从23日起连续三个月全省开展以街镇为单位的统一灭蚊行动,第一轮时间为7月23~27日,第二轮时间为8月20~24日,第三轮时间为9月25~29日。

省疾控中心副主任宋铁介绍:近年来全球蚊媒传染病发病呈上升趋势。目前我省广州多个区和佛山南海区、中山、阳江、湛江陆续有本地病例发生,其中广州黄埔区、天河区的疫情有从点状暴发向周边区域蔓延的趋势。7-9月,随着周边国家和地区登革热疫情的持续,暑假、广交会期间我省出入境旅游、商务活动增加,加上粤西高铁的开通,人口流动性加大,输入病例也将持续存在;同时由于天气炎热、潮湿多雨,伊蚊正处于活跃期、密度较高,继续出现散发本地病例和点状暴发的风险很高,可能出现局部区域流行。登革热疫情重点防控地区为广州、深圳、佛山、中山、东莞、阳江、汕头、潮州、揭阳、湛江、茂名等市。

    省疾控中心消毒与病媒生物预防控制所副所长蔡松武介绍,清理蚊媒孳生地和控制成蚊密度是登革热等蚊媒传染病防控的关键措施。蚊子生长离不开水,雌蚊在水中产卵,最快一周时间就可以发育为成蚊。清除积水,减少蚊虫孳生,可以有效预防蚊媒传染病发生与流行。

根据《广东省病媒生物预防控制管理规定》(广东省人民政府令第167号),蚊虫等病媒生物预防控制是全社会的共同责任,任何单位和个人都有防范和杀灭蚊虫等病媒生物以及控制其孳生场所的义务。按照该《规定》,单位和个人除应当执行国家和省有关环境卫生管理规定外,还应当做好以下防治工作:经常清疏下水道、沟渠,平整洼地,清除室内外积水,控制蚊虫孳生;垃圾等易招引、孳生病媒生物的物质应当有容器装载并加盖,日产日清;管好人和禽、畜粪便,粪池、粪缸应当严密封盖;完善防蚊设施;参与所在地居民委员会或者村民委员会组织的病媒生物预防控制活动。收购、建筑工地和集贸市场、禽畜饲养场、花卉市场等易招引或者孳生病媒生物的行业和场所,其经营管理者或者开办者应当完善和落实防范、杀灭病媒生物措施。

省爱卫会号召各地、各部门、各单位和广大居民积极行动起来,开展3轮灭蚊统一行动,统一行动时间为7-9月的每个月第四周。统一行动期间,各镇街按照环境卫生网格化管理原则,组织社区、村庄和督促辖区内各类机关、社会团体、企事业单位特别是医疗机构进行一次环境卫生大扫除、清理卫生死角,翻盆倒灌、清积水,统一杀灭成蚊。

附件:

1.统一灭蚊行动的主要内容.docx

2.登革热的临床特征及防治专家访谈.docx

3. 广东省病媒生物预防控制管理规定(广东省人民政府令第167号).pdf

4.20180408粤爱卫办(2018)4号广东省爱卫办关于印发重点场所病媒生物预防控制系列技术指引的通知.pdf