您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 疫情信息 > 新闻详情


我省新增1例输入性寨卡病毒病例

时间:2016-07-11 19:02:53     来源:粤卫信 | 阅读次数(2126)


    广东省卫生和计划生育委员会7月11日通报,我省新增一例输入性寨卡病毒病例。 
    患者陈某,女,40岁,旅苏里南籍华侨。7月9日从苏里南(为寨卡病毒疫情发生国)抵达白云国际机场入境。入境时个人健康申报头痛2天,皮疹1天。经现场检疫查体发现全身散在皮疹。检验检疫部门立即启动与卫生计生部门的联防联控机制,将病例转运至定点医院隔离治疗。7月9日和10日,经广东出入境检验检疫局和省疾控中心检测,患者唾液等样品寨卡病毒核酸阳性。专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊为输入性寨卡病毒感染病例。目前患者症状较轻。
    专家分析,我省发生输入性寨卡病毒病的风险将仍然存在;气温上升,蚊媒活动逐渐活跃,由输入病例引起本地感染的风险也将加大。专家提醒:从疫情发生国家回粤人员要做好防蚊措施和自我健康观察,发现有发热和皮疹,及时到医院诊治,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区,如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。