您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 疫情信息 > 新闻详情


省政府召开寨卡疫情防控工作会议 要求加强源头防控主动防控 严控出现疫情扩散

时间:2016-03-30 09:38:31     来源:粤卫信 | 阅读次数(744)


    3月29日,省政府召开寨卡疫情防控工作会议,研判当前疫情形势,研究完善细化入境检验检疫环节的防控措施,更加积极主动、科学精准地推进防控工作。副省长邓海光作工作部署。
    会议指出,当前全球疫情总体上尚未得到有效遏制,流行范围不断扩大,已从原来的30个国家扩散到超过50多个国家。从我省情况看,寨卡疫情防控形势依然严峻。一是来自疫区(有本地感染病例国家和地区)的入境人员数量较多。全国发现的13例病例中,有9例是通过广东口岸入境。特别是在清明节及广交会期间,随着回乡祭祖人员和参加经贸活动的人员逐渐增多,存在输入病例进一步增多的可能。二是寨卡病毒具有一定的隐性特征,不易在入境检疫环节发现。从临床特征看,寨卡病例大部分为轻症和隐性感染者,80%的病人可能没有明显症状,通过体温检测发现率较低。三是我省即将进入蚊媒活跃期。随着蚊媒活跃期的到来,5至10月份将是我省寨卡病毒疫情防控的考验期。
    会议强调,各地、各有关单位要认真贯彻落实国务院寨卡病毒疫情防控工作会议精神,以及省委、省政府主要领导批示和指示精神,坚持“密切关注、防控为主、科学应对”工作原则,切实落实各项联防联控措施,积极主动有效防范疫情传播。一是强化源头防控,主动防控。坚持关口前移,强化卫生检疫工作,强化健康提示和宣传,全方位加强口岸传染病防控宣传。加强防控信息沟通,抓紧建立信息互联互通机制。要在各口岸设立现场快速检测点,进一步细化对重点防控对象的筛查检测,必要时启动专门通道和登机检疫等措施,确保留验人员和疑似病例、确诊病例无缝移交及后续追踪管理。二是强化属地责任,严控出现疫情扩散。及早部署灭蚊防蚊工作,组织全省持续进行以清理蚊媒孳生地和卫生死角为主要内容的春季爱国卫生运动,不断强化“三个一”环境卫生整治制度的落实,加强对重点区域和农村地区的环境卫生治理,严防疫情通过蚊媒传播扩散。从疫区返乡人员较多的地区,要组织做好返乡人员的健康随访和信息登记等工作,及早发现病例和及时处置疫情。三是强化疫情监测,做好隔离救治工作。开展全省医务人员全员培训,提高病例的发现和诊治能力。各收治医院要严防院内感染,省防控专家要加强对各地控制疫情的指导,必要时派出省卫生应急队伍直接参与疫情防控工作。四是强化舆论引导和宣传,做好重大活动疫情防范。采取多形式、多层次、多渠道的宣传方式,普及灭蚊防蚊和卫生防病知识,做好疫情发布和舆论引导,指导我省游客尽量少前往寨卡疫区旅行,减少传播扩散风险。严格落实人员健康监测以及场馆、酒店蚊媒防控等措施,降低风险。
    会议还要求加强对黄热病的防控工作。