您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 疫情信息 > 新闻详情


广州市报告我省今年首例本地感染登革热病例省卫生计生委提醒公众注意预防登革热

时间:2015-04-13 09:22:31     来源:粤卫信 | 阅读次数(1828)


    据省卫生计生委通报,4月11日,广州市报告我省今年首例本地感染登革热病例,目前广州市已迅速对疫点进行处置,落实杀灭成蚊和清除蚊媒孳生地的措施,严防疫情扩散。截至4月12日,我省今年共报告登革热确诊病例22例,其中本地感染病例1例,境外感染输入性病例21例。
    省委、省政府和省卫生计生委一直高度重视登革热防控工作,省领导多次作出指示批示,要求将防控工作抓早、抓细、抓实。4月13日起,林少春副省长率省卫生计生委、省教育厅负责同志到佛山、中山、广州、东莞等地督导登革热防控和爱国卫生运动工作。今年以来,省卫生计生委多次研究部署登革热防控工作,加强监测,加大督导和培训力度,有效提高了病例早期发现的能力和水平。省爱卫会深入开展了以“清死角、除四害、保健康”为主题的春季爱国卫生运动,整治环境,消除蚊媒孳生地。
    专家分析,今年4月份以后,随着气温的上升和降水的增加,全省各地的蚊媒密度将逐渐升高,登革热本地疫情发生的风险将逐渐升高。
    专家提醒,登革热可防可治,市民不用恐慌。传播登革热的“罪魁祸首”是白纹伊蚊,俗称“花斑蚊“,在广东省分布广泛,喜在居民家中花瓶、小鱼缸、托盘中的清水繁殖。清理蚊虫孳生地(积水),防蚊灭蚊是预防登革热的根本措施。希望广大市民人人动手,清积水、灭蚊虫、防叮咬。若出现突发高热、皮肤潮红、头痛肌肉骨痛等症状,要及时就医。