您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 新闻发布会 > 新闻详情


省卫生计生委召开卫生强基工作媒体通气会

时间:2017-04-18 16:45:13     来源:粤卫信 | 阅读次数(818)


   20170418185448.jpg

20170418185515.jpg

418日上午,省卫生计生委召开4月份例行媒体通气会。本次通气会的主题是“加强基层医疗卫生服务能力建设”,主要向媒体通报我省中心卫生院升级建设、村卫生站建设和基本公共卫生服务等工作情况。省卫生计生委副主任刘冠贤,医政处处长张伟,基层指导处处长赵祖宏,医政处副处长彭刚艺出席了通气会;新华社、光明日报、中央电台、国际广播电台、中国青年报、南方日报、广东电视台、广东电台、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广州电视台、广东卫生计生报等15家中央、省及广州市主流媒体参加了通气会。通气会由省卫生计生委宣传处处长刘占峰主持。  

各媒体报道情况: 

中国国际广播电台:广东3年增加20亿在粤东西北建设10000家村卫生站      

国际在线消息(驻广州记者 陈惠婷):记者今天(18日)在广东省卫生计生委媒体通气会中获悉,广东计划2017-2019年各级财政共增加安排20亿元,按每村20万元的建设标准,在粤东西北地区新建10000个公建规范化村卫生站。  

据了解,目前广东省粤东西北地区的17244个行政村中,80%开展服务的村卫生站仍为村医个人住宅改建,基层医疗卫生资源不足。广东省卫生计生委副主任刘冠贤会上强调,镇卫生院、村卫生站建设是今年基层医疗服务“补短板”的重中之重,广东将通过财政专项支持及体制创新逐步解决基层医疗机构服务能力不足的问题。 

据介绍,今年广东省卫生计生委根据基层实际,制定了《广东省村卫生站公建规范化建设实施方案》,力争通过3年时间,全省异地新建10000间产权公有、80平方米以上、形象统一、管理规范的村卫生站。进度安排上,按照今年40%,明年底80%,后年底100%完成村卫生站公建规范化建设任务,含业务用房、外观标识及基本设备配备等。  

广东自2015年在全省范围内实施村卫生站公建民营规范化建设,当时全省1.9万个行政村共有2.5万家卫生站,大部分是村医在个人住宅行医。广东省卫生计生委基层指导处处长赵祖宏透露,广东省村卫生站的发展态势将从目前的公建民营转为公建公营,包括镇卫生院村卫生站一体化,更好地提高基层医疗卫生服务水平,更好地加强乡村医生的管理,也更好地为乡村医生退休后提供基本生活保障。 

另据悉,今年“五一”前广东至少动工20家中心卫生院升级为县级综合医院的建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。除了硬件方面的投入,广东在人才建设方面“多管齐下”解决基层医疗人员缺口问题,包括要求5%城市公立医院的中高级知识分子“下基层”,对县级医院进行帮扶;委托高等院校对县级医院的学科带头人进行培养;重视县医院领导班子的管理能力培养;在县级医院设立特聘岗位;定点定向培养镇村基本医疗人才等。  

http://news.cri.cn/2017418/ecb74a0c-5c13-cb2c-6547-2218718271d4.html  

广东卫视频道-广东新闻联播:广东:3年增加20亿在粤东西北建万家村卫生站  

http://web.newsapp.cibntv.net/app/play/?id=9aa54f54-28ce-c955-f24f-655e613048a8&from=groupmessage&isappinstalled=1&winzoom=1 

广东新闻频道-正点报道:广东:全省中心卫生院卫生站建设进展正常  

http://web.newsapp.cibntv.net/app/play/?id=d6018c9e-af70-42af-fcca-6c71fd1217ed&from=groupmessage&isappinstalled=1&winzoom=1  

南方日报:粤3年投20亿建万间村卫生站   

广东将于2017-20193年投入20亿元,在粤东西北地区新建1万间规范化村卫生站,让更多群众在家门口能看好病。418日上午,省卫计委召开了贯彻全省卫生与健康大会卫生强基工作媒体通气会,通报了中心卫生院升级改建项目建设进度,并透露了村卫生站公建规范化建设项目和基本公共卫生服务项目的相关内容。南方日报记者从通气会上获悉,目前中心卫生院升级建设项目已开工10家。●南方日报记者 曹斯 李秀婷 通讯员 粤卫信  

10家中心卫生院升级建设项目已开工  

116日,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,明确提出了全省45所中心卫生院升级建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。   

329日,在全省卫生与健康大会上,省委书记胡春华再次强调45所中心卫生院升级建设项目是党和政府解决基层群众看病就医的重要举措,“五一”前至少动工20家,年底前必须全部开工建设。  

330日,在加快推进45所中心卫生院升级建设工作会议上,省卫计委主任段宇飞和项目所在县政府主要负责人代表签署了项目建设《责任书》。 

418日,省卫计委副主任刘冠贤在通气会上透露,在各方共同努力下,计划“五一”前开工的中心卫生院升级项目较设计之初增加了5家。截至417日,在“五一”前开工的20家中心卫生院升级建设项目中,有10家中心卫生院已经开工,7家中心卫生院全部14个前期手续已经启动,3个相对滞后的项目已发函督办,项目进展正常。除这“五一”前开工的20家中心卫生院外,另外25家也同步纳入进度报送范围,年底前将全部开工建设。  

按每村20万元标准建设   

目前我省粤东西北地区的17244个行政村中,大多数开展服务的村卫生站仍为村医个人住宅改建,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%。在这部分村医停止执业后,可能增加大量新的卫生保障“空白村”。根据省委、省政府决策部署,省卫生计生委和省财政厅提出,在粤东西北地区新建1万个公建规范化村卫生站。按每村20万元的建设标准,2017-2019年各级财政共增加安排20亿元,省财政约按总额的80%对粤东西北地区分类分档补助16亿元。   

刘冠贤介绍,每间村卫生站由省财政补助16万元,不足部分由市、县各承担50%配套资金,产权属政府、乡镇卫生院或村委会所有。村卫生站原则上为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上,房屋布局、房屋结构和设备配备都有明确要求。结合基层实际,省卫计委统一制定了新建村卫生站的外观和内部效果、标识系统等。  

刘冠贤介绍,推进村卫生站公建民营标准化建设是加强基层医疗卫生服务能力建设的重要组成部分。力争通过3年时间,实现全省新建10000间产权公有、建设标准、形象统一、管理规范的村卫生站的工作目标,进一步提升基层医疗卫生服务能力,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。 

2017年底,该项目累计验收完工40%,包括业务用房、外观标识及基本设备配备等;至2018年底,全省累计验收完工80%;至2019年底,完成全部省财政支持的万间村卫生站公建规范化建设任务。  

省卫生计生委基层指导处处长赵祖宏介绍,以前完成的公建规范化村卫生站为“公建民办”,去年以来,在“县村镇一体化”的背景下,新建的村卫生站将逐渐向“公建公办”转变,乡村医生逐渐实现“镇聘村用”,保障乡村卫生站的医疗水平,为乡村医生提供生活保障。  

目前,我省从上到下已基本建立了专门的组织管理机构,对促进项目工作的落实起到了重要作用。刘冠贤还透露,全省基层医疗卫生机构管理信息系统项目将于今年9月底前完成建设任务。

热点  

乡村医生是否也会“升级”? 

规范化的村卫生站建起来了,村级医疗卫生服务水平能否随之提升?  

刘冠贤介绍,村卫生站是农村医疗三级网络的网底,公建规范化的村卫生站,是先把硬件搭起来,使得每个村都有一个外观统一、卫生整洁的村卫生站,配齐38件(套)基本卫生设施设备,成为社会主义新农村建设一道亮丽的风景线。  

他透露,规范化的村卫生站标准是“一村一医一护”,但目前全科医生的缺口很大,还需要加大力度进行定点定向培养。按照卫生强省建设要求,到2020年,全省要达到每万人有3名以上的全科医生,但目前我省全科医生总数不到2万人,每万常住人口仅拥有全科医生1.73人。  

省卫计委基层指导处处长赵祖宏介绍,以前完成的公建规范化村卫生站为“公建民办”,去年以来,在“县村镇一体化”的背景下,新建的村卫生站将逐渐向“公建公办”转变,对具有执业助理医师及以上资格的乡村医生逐渐实现“镇聘村用”,全面提升村卫生站的医疗水平,保障乡村医生待遇。 

目前80%的村卫生站属于个体行医,其中仅有一小部分获得执业助理医师及以上资格,大部分持有的是乡村医生执业证书。村卫生站“共建公办”后,这些持有乡村医生执业证书的乡村医生是否需要“退出历史舞台”?  

省卫计委医政处副处长彭刚艺介绍,对于乡村医生的准入,广东实行的是“新人新办法,老人老办法”,“老村医”如持有乡村医生执业证书可继续执业,但新进入村卫生站从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师或执业助理医师资格,配备的护士需取得护士执业资格。“让以前的乡村医生规范退出,逐步实现执业助理以上资格的医师来担当乡村医生。”  

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-04/19/content_7632509.htm  

南方网:粤3年投20亿建万间村卫生站 群众家门口也能看病  

http://news.southcn.com/gd/content/2017-04/19/content_169158337.htm  

南方+客户端:赞!为让民众享更好医疗服务,粤3年投20亿建万所村卫生站  

广东将于2017年—20193年投入20亿元,在粤东西北地区新建10000间规范化村卫生站。    

418日上午,省卫计委召开了贯彻全省卫生与健康大会卫生强基工作媒体通气会,通报了中心卫生院升级改建项目建设进度,并透露了村卫生站公建规范化建设项目和基本公共卫生服务项目的相关内容。南方日报记者从通气会上获悉,目前中心卫生院升级建设项目已开工10家。    

10家中心卫生院升级建设项目已开工     

116日,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,明确提出了全省45所中心卫生院升级建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。    

329日,在全省卫生与健康大会上,省委书记胡春华再次强调45所中心卫生院升级建设项目是党和政府解决基层群众看病就医的重要举措,“五一”前至少动工20家,年底前必须全部开工建设。     

330日,在加快推进45所中心卫生院升级建设工作会议上,省卫计委主任段宇飞和项目所在县政府主要负责人代表签署了项目建设《责任书》。 

省卫计委副主任刘冠贤在通气会上透露,在各方共同努力下,计划“五一”前开工的中心卫生院升级项目较设计之初增加了5家。    

截至417日,在“五一”前开工的20家中心卫生院升级建设项目中,有10家中心卫生院已经开工,7家中心卫生院全部14个前期手续已经启动,3个相对滞后的项目已发函督办,项目进展正常。除这“五一”前开工的20家中心卫生院外,另外25家也同步纳入进度报送范围,年底前将全部开工建设。    

3年投入20亿元建设万间村卫生站     

目前我省粤东西北地区的17244个行政村中,大多数开展服务的村卫生站仍为村医个人住宅改建,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%。在这部分村医停止执业后,可能增加大量新的卫生保障“空白村”。    

根据省委、省政府决策部署,省卫生计生委和省财政厅提出,在粤东西北地区新建10000个公建规范化村卫生站。按每村20万元的建设标准,20172019年各级财政共增加安排20亿元,省财政约按总额的80%对粤东西北地区分类分档补助16亿元。      刘冠贤介绍,每间村卫生站由省财政补助16万元,不足部分由市、县各承担50%配套资金,产权属政府、乡镇卫生院或村委会所有。村卫生站原则上为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上,房屋布局、房屋结构和设备配备都有明确要求。结合基层实际,省卫计委统一制定了新建村卫生站的外观和内部效果、标识系统等。    

刘冠贤介绍,推进村卫生站公建民营标准化建设是加强基层医疗卫生服务能力建设的重要组成部分。力争通过3年时间,实现全省新建10000间产权公有、建设标准、形象统一、管理规范的村卫生站的工作目标,进一步提升基层医疗卫生服务能力,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。    

2017年底,该项目累计验收完工40%,包括业务用房、外观标识及基本设备配备等;至2018年底,全省累计验收完工80%;至2019年底,完成全部省财政支持的万间村卫生站公建规范化建设任务。    

省卫生计生委基层指导处处长赵祖宏介绍,以前完成的公建规范化村卫生站为“公建民办”,去年以来,在“县村镇一体化”的背景下,新建的村卫生站将逐渐向“公建公办”转变,乡村医生逐渐实现“镇聘村用”,保障乡村卫生站的医疗水平,为乡村医生提供生活保障。   

基层医卫管理信息系统将于9月底前完成  

2009,我省按照国家要求,启动了国家基本公共卫生服务项目,实施8年来,项目在基层医疗卫生机构得到了普遍开展,并取得了一定的成效。 

刘冠贤介绍,目前,广东省基本公共卫生服务项目从2009年的9类增加到了12类,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。    

我省人均服务经费补助标准已从2009年的15元提高至2017年的50元。我省服务经费已建立起财政预算、分级承担、县(市、区)为主、中央补助、省对经济欠发达地区补助的资金筹集方式。2017年,省对经济欠发达地区新增加经费部分的补助从原来的45%提高至60%,人均补助达到23.25元,对开平、台山每人每年补助16.28元。    

目前,我省从上到下已基本建立了专门的组织管理机构,对促进项目工作的落实起到了重要作用。刘冠贤还透露,全省基层医疗卫生机构管理信息系统项目将于今年9月底前完成建设任务。

◆小知识   

广东省基本公共卫生服务项目有哪些?    

居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管   

http://static.nfapp.southcn.com/content/201704/18/c376761.html  

羊城晚报:广东将投20亿元新建1万个村卫生站  

羊城晚报讯 记者丰西西、通讯员粤卫信报道:广东提升基层医疗服务再度出招。

18日,广东省卫生计生委召开例行媒体通气会,通报45家中心卫生院升级建设项目进展及粤东西北地区村卫生站建设项目情况。据介绍,截至17日,要求在“五一”前开工的20家中心卫生院升级建设项目中,有10家已经开工,7家前期手续已启动,3个相对滞后的项目已发函督办,进展正常;除这20家中心卫生院外,另外25家的中心卫生院年底前将全部开工建设。   

此外,广东计划在粤东西北地区新建1万个公建规范化村卫生站,按每村20万元的建设标准,2017-2019年各级财政共需增加安排20亿元,省财政约按总额的80%对粤东西北地区分类分档补助16亿元。  

据介绍,目前全省粤东西北地区的17244个行政村中,大多数开展服务的村卫生站仍为村医个人住宅改建,或者公建私营,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%。  

规范化的村卫生站建设有哪些特点?记者了解到,最大的变化就是产权公有。每间村卫生站由省财政补助16万元,不足部分由市、县各承担50%配套资金,实现村卫生站产权公有化,其形式可以属于政府、乡镇卫生院或村委会所有。  

其次是,建设标准提高。据悉,村卫生站原则上应为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上。对房屋布局、房屋结构和设备配备都作了明确的要求。  

再次是,形象统一。今后广东的村卫生站将有统一的外观和内部效果、标识系统等。记者从省卫生计生委了解到,今后村卫生站外观可能会沿用如今社区服务中心的蓝绿色调,但建筑风格却是有岭南特色的骑楼风格。   

村卫生站公建公营后,人员将如何配置?省卫计委相关负责人表示,目前对村卫生站的配置要求是:一村一站,一医一护。目前,全省全科医生总数19037人,按常住人口10999万人计,每万名常住人口拥有全科医生1.73人,远远低于每万人口拥有2-3名全科医生的目标,如何保证村卫生站医护人员的配备?对此,该负责人表示,目前省里也加大了对基层全科医生的培养,并通过定点、定向培养的方式,为镇、村医疗卫生机构输送人才。关于建设进度,记者了解到,至2017年底,全省累计验收完工40%的村卫生站公建规范化建设任务;至2018年底,全省累计验收完工80%的村卫生站公建规范化建设任务;至2019年底,全省100%完成省财政支持的1万间村卫生站公建规范化建设任务。  

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-04/19/content_68105.htm#article  

金羊网:广东砸20亿建村卫生站 患上头疼脑热不用出村就能治  

广东砸20亿元,在粤东西北建万间村卫生站   

按照国家和广东省的部署,广东要破解“就医难、看病贵”,曾明确提出,2017年县域内住院率提高到90%左右,基本实现大病不出县。然而,这一目标的实现受到广东省基层医疗卫生资源不足现状的制约。县、镇、村的卫生医疗条件如何改善?新快报记者了解到,今年起,广东省财政投入近500亿元加强基层医疗卫生服务能力建设,其中各级财政投入20亿元在粤东西北地区新建设10000间公建规范化村卫生站,并且升级建设45家中心卫生院。那么,这些卫生站、卫生院要怎么建设、升级呢?

昨日,省卫生和计生委召开新闻发布会进行了解读。  

■新快报记者 黎秋玲 通讯员 粤卫信   

新建卫生站将实现产权公有化   

目前广东粤东西北地区17244个行政村中正在开展服务的村卫生站中,多数仍为村医个人住宅改建,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%,最基层的卫生健康保障网仍然存在空白点。在这部分村医停止执业后,将可能增加大量新的卫生站空白村,亟需加快推进村卫生站公建民营规范化建设予以解决。  

昨日,省卫计委副主任、加强基层医疗卫生服务能力建设工作领导小组办公室主任刘冠贤向媒体透露说,根据省委、省政府的决策部署,省卫计委和省财政厅提出,在粤东西北地区新建10000间公建规范化村卫生站。按每村20万元的建设标准,2017年至2019年各级财政共需投入20亿元,省财政约按总额的80%对粤东西北地区分类分档补助16亿元,即每村16万元,不足部分由市、县各承担50%配套资金。实现村卫生站产权公有化,其形式可以属于政府、乡镇卫生院或村委会所有。  

新建卫生站统一标识规范管理    

刘冠贤介绍说,省卫计委根据基层实际,制定了《广东省村卫生站公建规范化建设实施方案》,力争用3年时间,实现全省新建10000个产权公有、建设标准、形象统一、管理规范的村卫生站的工作目标,进一步提升基层医疗卫生服务能力,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。进度安排方面,2017年底,全省累计验收完工40%的村卫生站公建规范化建设任务(含业务用房、外观标识及基本设备配备等);2018年底,全省累计验收完工80%的村卫生站公建规范化建设任务;2019年底,全省100%完成省财政支持的10000间村卫生站公建规范化建设任务。  

新建这么多村卫生站,那原有的村卫生站还要不要?对此,刘冠贤回应说:“原则上应为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上,鼓励各地扩大面积。同时对房屋布局、房屋结构和设备配备都做了明确的要求。”  

新快报记者了解到,结合基层实际,10000间新建村卫生站都统一制定了外观和内部效果、标识系统等,要求各村卫生站按照省制定的标准建设,验收时将以省的统一标准为准。原则上每年4月开建,11月底验收。“验收合格的,给予验收补助资金;不合格的,不给予验收补助资金。”刘冠贤强调,各地配套资金要按时足额到位,同时加强资金使用管理,保障资金专款专用,杜绝挤占、挪用和截留现象发生。一旦发现配套资金未按时足额到位、弄虚作假、贪污腐败或挪用公款等违规情况,将通报全省并上报省委、省政府和有关部门。全省45所中心卫生院实现升级    投入500亿元加强基层医疗卫生服务能力建设,45家中心卫生院升级建设项目是重点项目之一。那么,这些卫生院要怎么升级呢?    对此,刘冠贤表示,为指导基层做好中心卫生院升级建设工作,省卫计委已制定了“中心卫生院升级为县级第二()人民医院建设标准”,主要内容包括:规模要达到200张病床以上,关键设备设施达到县级医院水平,信息化建设达标;开设的科室和人员配置达到相关标准要求;能够开展的技术达到县级医院基本标准。要在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。

“上周,省卫计委选派7名干部参加了省委督查室组织的联合督查组,20个‘五一’前开工的项目进行了实地督查。”刘冠贤介绍说,计划“五一”前开工的项目较项目设计之初增加了5家。   

新快报记者了解到,截至417,在“五一”前开工的20个中心卫生院升级建设项目中,10个已经开工,7个项目的14项前期手续已经启动,3个相对滞后的项目已发函督办,项目进展正常。除这20个项目外,另外25个项目也同步纳入进度报送范围,年底前将全部开工建设。  

■知多

基层群众可享12项免费公共医疗服务   

社区卫生服务中心、服务站和乡镇卫生院、村卫生站等“网底”提供哪些基本公共卫生服务呢?据介绍,服务项目从2009年的9类增加到目前的12,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管,这些服务都是向居民、村民免费提供。  

广东省基本公共卫生服务项目的经费补助,是根据经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力等适时进行调整。全省人均服务经费补助标准已从2009年的15元提高至2017年的50元。  

广东全科医生缺口近半   

将定点定向培养村医回当地服务  

虽然在硬件方面,广东省投入巨资建设村卫生站、升级中心卫生院,然而这还不能完全保证向各地患者提供优质的医疗服务。  

刘冠贤坦言,人才短缺是目前加强基层医疗卫生服务能力建设面临的一个难题。按照规划,全科医生的标配应该是每万人有3名全科医生,但目前,广东省一共只有19037名全科医生,按常住人口1.0999亿人计,每一万名常住人口仅拥有全科医生1.73,缺口近半。  

如何解决人才短板?刘冠贤说,村卫生站是医疗卫生的网底,多数村医是在村里居住的农民,今后将会着重从线上线下提高村医的服务能力,开发村医注册管理系统,管好人才和财务;另外,规定5%的城市公立医院的高级医生下县级医院帮扶当地医师提高医技水平,县医院的20个专科都要培养学科带头人,县医院还要特聘人员;镇一级则全力培养全科医生,要定点定向培养全科医生回当地服务,比如村里招收一些大专以上的人才,培养为医生回当地服务,一村一卫生站要有1名医生。  

http://news.ycwb.com/2017-04/19/content_24668580.htm  

新快报:患上头疼脑热 农民兄弟不用出村就能治 

http://ep.ycwb.com/epaper/xkb/html/2017-04/19/content_68459.htm#article   

委官方微博、微信“健康广东”:省卫生计生委召开卫生强基工作媒体通气会 

http://mp.weixin.qq.com/s/aldgkDygHS727rpgAXl6NQ  

中心卫生院升级建设项目  

一项目背景   

为解决我省基层医疗卫生资源不足这一制约我省医疗卫生发展的突出问题,省委书记胡春华去年底短期密集组织到韶关、惠州、清远等7个地市的21家县级及以下医院(卫生院)深入调研,召开15场座谈会,广泛听取基层意见,摸底基层医疗卫生状况,研究提升基层医疗服务项目。  

116日  

省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,明确提出了全省45 所中心卫生院升级建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。  

329日  

在全省卫生与健康大会上,春华书记再次强调45 所中心卫生院升级建设项目是党和政府解决基层群众看病就医的重要举措,“五一”前至少动工20家,年底前必须全部开工建设。此举将使我省县域医疗服务体系更加完善,服务能力明显提升,补齐制约我省卫生与健康事业发展和全面建成小康社会的短板,使基层人民群众就近享有基本医疗卫生服务。   

为抓好项目落实,省委省政府多次召开工作会议,掌握项目进展,要求项目所在地全面落实主要领导负责制,加快项目相关手续审批报批速度,按照既定目标加快项目开工。省直有关单位主动服务,省卫生计生委牵头,各部门协同联动,及时研究协调解决问题,加快项目行政审批速度和效率。

二多部门联动,合力加速项目进展   

为贯彻省委省政府战略决策,加快落实卫生与健康大会具体部署,省卫生计生委将45 所中心卫生院升级建设列入当前的重点工作,一把手段宇飞主任亲自抓。在省政府召开加快推进45 所中心卫生院升级为县级综合医院建设工作会议上,段宇飞主任和项目所在县政府主要负责人代表签署了项目建设《责任书》,压实各地责任。为了推进项目,落实工作任务,我委组派了7 个由委领导带队的督查组,对计划“五一”前开工的项目逐一进行实地督导。上周,我委又选派了7名干部参加了省委督查室组成联合督查组,对20家“五一”前开工的项目进行了实地督查。  

省直有关部门积极开展工作,在推动项目进展中形成了良好的沟通协作机制。省国土资源厅、省住建厅、省公安消防总队均就此项目的相关工作下发文件,省发改委专门组织培训班,财政、林业、环保等部门也积极指导基层,各部门从职责出发,梳理问题、主动作为、优先保障、加快审批,形成较好的工作合力。  

在省卫生计生委和各有关部门的共同努力下,各地压实责任,工作进度一再提前,计划“五一”前开工的项目较项目设计之初增加了5家。  

三项目办统筹全局,全面掌握项目动态    

为统筹项目工作,我委还专门成立了项目办公室,由分管委领导担任办公室主任。项目办成立后,迅速对项目的关键环节进行了梳理,建立了目标清单、责任清单和问题清单,建立了项目直报信息管理平台,有效地实行了对项目的全面动态管理。从323日起,项目办对“五一”前开工的20家中心卫生院升级建设项目进度实行日报制度。针对个别地市进展相对滞后的情况,项目办于47日、414日两次发出督办函,直接发送市政府并抄送主要领导,有力地推动了项目的进展。 

四项目进展   

截止到417日,在“五一”前开工的20家中心卫生院升级建设项目中,有10家中心卫生院已经开工,7家中心卫生院全部14个前期手续已经启动,3个相对滞后的项目已发函督办,项目进展正常。除这“五一”前开工的20家中心卫生院外,另外25家也同步纳入进度报送范围,年底前将全部开工建设。  

http://mp.weixin.qq.com/s/Mw5NxbdI8xTIXDfOUu_lVQ  

粤东西北地区10000家村卫生站建设项目  

一、项目背景     

目前我省粤东西北地区的17244个行政村中,大多数开展服务的村卫生站仍为村医个人住宅改建,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%,最基层的卫生健康保障网仍然存在空白点,在这部分村医停止执业后,将可能增加大量新的空白村,亟需加快推进村卫生站公建民营规范化建设予以解决。  

对此,胡春华书记作出了“研究提出我省加强基层,尤其是粤东西北县及县以下医疗机构的建议,解决医疗资源不足的问题,否则分级诊疗、家庭医生等改革都很难推开”的批示,时任朱小丹省长作出了关于“努力提升基层医疗服务水平,把支持镇卫生院、村卫生站建设作为明年‘补短板’的重中之重,着力激发广大医务人员积极性”的指示,结合省委、省政府关于建设卫生强省的决策部署以及省卫生计生委提出的《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,提出通过财政专项支持及体制创新逐步解决基层医疗机构服务能力不足的问题。其中:珠三角地区〔除肇庆、江门、惠州的部分困难县(区)外〕由其所在市、县(区)自行筹资,省财政对粤东西北地区予以适当补助。推进村卫生站公建民营标准化建设是加强基层医疗卫生服务能力建设的重要组成部分。根据省委、省政府决策部署,省卫生计生委和省财政厅提出,在粤东西北地区新建10000个公建规范化村卫生站,按每村20万元的建设标准,2017-2019年各级财政共需增加安排20亿元,省财政约按总额的80%对粤东西北地区分类分档补助16亿元。  

二、工作目标和进度安排   

为贯彻省委、省政府决策部署和《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见>的通知》(粤办发〔20172号)精神,省卫生计生委根据基层实际,制定了《广东省村卫生站公建规范化建设实施方案》,以建设卫生强省、打造幸福广东为目标,力争通过3年时间,实现全省新建10000间产权公有、建设标准、形象统一、管理规范的村卫生站的工作目标,进一步提升基层医疗卫生服务能力,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,成为社会主义新农村建设一道亮丽的风景线。 

进度安排:

● 至2017年底,全省累计验收完工40%的村卫生站公建规范化建设任务(含业务用房、外观标识及基本设备配备等);

● 至2018年底,全省累计验收完工80%的村卫生站公建规范化建设任务;

● 至2019年底,全省100%完成省财政支持的10000间村卫生站公建规范化建设任务。 

三、建设标准    

根据国家有关要求和基层实际,规定村卫生站公建规范化建设主要包括以下几项内容: 

1产权公有 

每间村卫生站由省财政补助16万元,不足部分由市、县各承担50%配套资金,实现村卫生站产权公有化,其形式可以属于政府、乡镇卫生院或村委会所有。 

2建设标准 

村卫生站原则上应为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上,鼓励各地扩大面积。同时对房屋布局、房屋结构和设备配备都做了明确的要求。 

3形象统一 

我委结合基层实际,统一制定了新建村卫生站的外观和内部效果、标识系统等,要求各村卫生站按照省制定的标准建设,验收时将以省的统一标准为准。 

4管理规范 

我委将建立村卫生站公建规范化建设在线信息系统,各地要通过信息系统及时上报有关图片、材料等,以备核查。 

四、保障措施    

为完成工作任务,我委提出了以下工作举措作为保障: 

1政府主导  

各市卫生计生行政部门要积极争取党委、政府的重视和支持,明确责任主体,充分发挥基层政府的主导作用和统筹协调作用,解决当地村卫生站公建规范化建设过程中存在的具体困难和问题,保质保量完成建设任务。 

2加强督导  

我委将对各地市建设情况组织不定期监督检查,督导各地完成工作进度。同时,我委将在信息系统中对建设情况进行日常监测,发现异常情况将要求说明或现场核查。各地要定期进行督导检查,帮助解决建设过程中遇到的困难和问题,做到动态管理。 

3通报约谈  

建设时间为2017年至2019年底。每年均为一个独立的活动单元,原则上每年4月开建,11月底验收。我委将根据信息系统数据,实行月通报制度,每月向全省通报各地建设情况,并报省委、省政府。对村卫生站建设进展缓慢的地区,我委每年由委主任或分管副主任对该市进行约谈。 

4严格奖惩  

我委将把各地建设完成情况与验收资金拨付和第二年分配额度挂钩。验收合格的,给予验收补助资金;不合格的,不给予验收补助资金。工作积极性高并完成任务的,第二年分配额度将适度倾斜;工作积极性不高、完成任务较差的,将缩减第二年分配额度。 

5加强监管 

各地配套资金要按时足额到位,同时加强资金使用管理,保障资金专款专用,杜绝挤占、挪用和截留现象发生。一旦发现配套资金未按时足额到位、弄虚作假、贪污腐败或挪用公款等违规情况,我委将通报全省并上报省委、省政府和有关部门。  

http://mp.weixin.qq.com/s/bniFCzM4De8fA7m9DQvmJQ  

基本公共卫生服务项目  

为解决我国面临的主要公共卫生问题,提高居民获得基本公共卫生服务的公平性和可及性,推动完善基层医疗卫生机构运行新机制,2009,我省按照国家要求,启动了国家基本公共卫生服务项目,实施8年来,项目在基层医疗卫生机构得到了普遍开展,并取得了一定的成效。  

一项目基本情况  

项目目的

● 解决我省面临的主要公共卫生问题,提高居民健康水平。服务项目针对重点疾病、重点人群和健康危险因素。

● 提高居民获得基本公共卫生服务的公平性和可及性。服务项目由数量众多的城乡基层医疗卫生机构提供,能够在全省范围开展。

● 推动完善基层医疗卫生机构运行新机制,强化基层医疗卫生机构公共卫生职能,体现公益性。  

项目特点  

坚持预防为主,体现“保基本”。  

首次确定了基本的“服务包”,内容明确、干预有效、居民有需求、成本效益高,各地普遍能提供,财政能够负担,免费向居民提供。    由基层医疗卫生机构开展,体现“强基层”。  

各项服务主要由社区卫生服务中心、服务站和乡镇卫生院、村卫生站等“网底”提供。   

坚持健康管理,突出“建机制”。  

将以往由不同专业公共卫生机构按条线分散管理的疾病管理模式,转变为以人为中心的健康管理模式。  

项目内容  

基本公共卫生服务项目随着经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力适时调整。服务项目从2009年的9类增加到目前的12类,包括:

● 居民健康档案管理

● 健康教育

● 预防接种

06岁儿童健康管理

● 孕产妇健康管理

● 老年人健康管理

● 慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)

● 严重精神障碍患者管理

● 肺结核患者健康管理

● 中医药健康管理

● 传染病及突发公共卫生事件报告和处理

● 卫生计生监督协管  

经费保障机制  

我省基本公共卫生服务项目的经费补助,是根据经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力等适时进行调整。我省人均服务经费补助标准已从2009年的15元提高至2017年的50元。我省服务经费已建立起财政预算、分级承担、县(市、区)为主、中央补助、省对经济欠发达地区补助的资金筹集方式。2017年,省对经济欠发达地区(包括汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮14个市和江门恩平、开平、台山)新增加经费部分的补助从原来的45%提高至60%,人均补助达到23.25元(省财政对开平、台山按照对其他经济欠发达地区补助标准的70%补助,即每人每年补助16.28元)。  

二近年来进展情况    

近年来,各级卫生计生、财政和中医药部门大力支持和密切配合,通过加强组织领导,完善管理制度,落实项目经费,强化绩效评估工作,加强培训和宣传工作,转变服务方式等有效措施,基本公共卫生服务项目已取得了一定的成效,群众从项目实施中得到了实惠。  

1健全了组织领导   

近年来,我省进一步建立健全项目的组织管理工作。2014年底,我委印发了《关于成立广东省基本公共卫生服务项目领导小组和项目管理办公室的通知》(粤卫办函〔2014542号),成立了委主要领导为组长的广东省基本公共卫生服务项目领导小组,分管领导为副组长,各相关处室处长为成员。领导小组下设基本公共卫生服务项目管理办公室,由委分管副主任任项目办主任。项目办挂靠省疾病预防控制中心,分别从省直专业公共卫生机构抽调人员集中办公。各市、县地也参照省的做法,成立了领导小组和项目办公室。目前,我省从上到下已基本建立了专门的组织管理机构,对促进项目工作的落实起到了重要作用。  

2完善绩效考评和奖惩机制   

为促进基本公共卫生服务项目工作的落实,我省注重建立健全各级基本公共卫生服务项目绩效评估制度,2015年初,我委联合省财政厅于印发了《广东省基本公共卫生服务项目绩效评估方案》。2016年,根据国家卫生计生委办公厅等部门的《关于印发国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案的通知》,再次组织修订下发了我省基本公共卫生服务项目绩效评估方案。2015-2017年,连续3年组织专家对全省21个地级市的基本公共卫生服务项目工作进行严格的绩效评估活动。评估结果全省通报,并落实绩效评估结果与补助资金挂钩。各地也按照省的要求,制定了本地的绩效考核评估方案,并组织开展严格考核评估活动,有效地促进基本公卫各项工作的落实。  

3加大人员业务培训力度   

近年来,我省强化人员培训工作,201411月,在广州举办两期全省基本公共卫生服务项目工作培训班,共培训乡镇卫生院长和社区卫生中心主任800多人。20153月,又邀请国家卫计委领导和资金管理中心专家以及全国专家对省级基本公卫专家进行业务培训。20154月,派出60名省级基本公共卫生服务项目专家深入各市、县分批分片巡回培训,共培训基层人员6320人。省结核病控制中心、省卫生监督所等专业公共卫生机构也针对自己专项业务工作强化人员培训。  

4推进基本公共卫生服务项目签约服务   

20139月,我省正式启动了家庭医生服务模式试点工作。家庭医生服务采取由家庭医生或以其为核心的团队与服务对象进行签约的方式开展,将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合,以提高整体服务效果。为指导各地做好家庭医生签约服务工作,近几年我委先后印发了一系列配套文件,并做好工作指导和人员培训等工作。目前,各地已经全面启动家庭医生签约服务工作,通过家庭医生签约服务,转变了基层医务人员的服务理念,强化了基本医疗和基本公共卫生服务工作的落实,使广大居民得到了更优质的服务。  

三下一步工作打算   

去年8月,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,习近平总书记出席会议并作重要讲话,明确了新形势卫生与健康工作的方针是以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医结合,将健康融入所有政策,人民共建共享。在今年3月刚刚召开的广东省卫生与健康大会,省委书记胡春华强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,奋力推进健康广东建设取得新突破。实施好基本公共卫生服务项目,是对落实好新形势下卫生与健康工作方针的最好注解和诠释。  

1基本公共卫生服务项目实施主体是广大的基层医疗卫生工作者,充分体现了以基层为重点的理念。  

2基本公共卫生服务项目通过强化健康管理,加强健康宣传教育和促进,实施传染病防控等手段,有效提升居民的健康意识和水平,充分体现了预防为主。   

3基本公共卫生服务项目面向全体居民免费提供,充分体现了全体人民共建共享,充分体现了均等化理念。  

为了推进这项工作,我委已于去年底召全省基本公共卫生服务项目工作现场推进会议,宇飞主任在会上要求,各地要进一步提高思想认识,深入分析原因,加大工作力度,切实把基本公共卫生服务项目作为卫生计生系统各级党政“一把手”工作抓紧抓实。下来,我们将按照宇飞主任的要求,抓好以下方面的工作。  

1要进一步加强组织管理。  

落实各职能部门和专业公共卫生机构的工作职责,做好各司其职、各负其责。今后凡工作不落实,项目实施达不到要求的,由各相关职能部门和专业公共卫生机构承担相应责任。要强化项目办的协调管理职能,抽调必要的工作人员,保障运转经费使项目办真正发挥管理职能。同时,要充分发挥专业公共卫生机构对人员培训、技术指导等方面的作用。  

2落实项目资金。  

今年省政府已将基本公共卫生服务项目人均服务经费补助标准达到50元纳入十件民生实事强化督导,我委将加强对资金到位情况的监测检查力度,凡是项目资金不按要求及时到位的,将提交省政府进行通报批评。  

3要加快信息化建设步伐。  

全省基层医疗卫生机构管理信息系统项目要在今年9月底前完成建设任务。  

4要努力提高服务能力。  

要以省委、省政府实施提升基层医疗卫生服务能力三年工程项目为契机,通过加强基层医疗卫生机构建设、加强人才培养、稳定和吸引人才流向基层的政策措施,切实提高基层医疗卫生服务能力,为开展基本公共卫生服务项目提供重要的技术支撑。 

5继续积极推进家庭医生签约服务。   

突出家庭医生核心作用,将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合,提高服务效果。 

6要强化人员培训。  

今年要结合国家卫生计生委修订印发的《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,组织各地做好人员培训工作。确保所有从事基本公共卫生服务的人员都熟悉新的服务规范,具备服务所需的有关专业知识和技能。  

http://mp.weixin.qq.com/s/dWsDOo7HvMu9gIeClEitRA