您现在所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 详情


加强基层医疗卫生服务能力建设

时间:2017-11-20 00:00:00     来源:省卫生健康委

各位网友大家好,微访谈又和大家见面啦!
本期访谈将围绕“加强基层医疗卫生服务能力建设”话题,专访省卫生计生委主任段宇飞。访谈前,主持君带领大家去肇庆走走,看看那里的医疗卫生服务能力建设情况。


2.jpg

主持人

目前肇庆正全力抓好4所卫生院升级建设项目。其中四会市江谷镇、广宁县江屯镇、怀集县冷坑镇等3所卫生院分别在4月19日动工,封开县第二人民医院(封开县南丰镇中心卫生院)升级建设项目已于9月15日动工建设,均在省规定时间内动工,我们首站选在封开。

封开县南丰镇中心卫生院(封开县第二人民医院),地处粤西边陲,毗邻广西。南丰镇辖区总人口10.07万多人。为改善当地医疗卫生服务基础设施、提升服务能力,满足广大群众医疗卫生服务需求,省粤东西北中心卫生院升级建设会议后,当地决定对该院进行整体搬迁,新院选址在南丰镇附城村,项目规划设置医院床位300张。预算总投资1.8亿元,其中省补助1.17亿元,计划向中央争取资金2000万元,余下由市县各50%配套。

医院建成后,将成为有效承担居民常见病多发病诊疗、危急重症抢救及疑难病转诊的二级甲等标准医院,从根本上解决南丰镇及周边30多万人口的医疗服务需求。

看完封开,我们去了四会江谷镇。江谷镇全镇户籍人口39508人,外来人口2420余人。目前在建的四会市第二人民医院前身是江谷镇中心卫生院。该项目建设周期3年,建成后工作人员总数约425人,拟通过社会公开招聘解决。

项目建成整体搬迁后,服务范围将覆盖四会市江谷镇、地豆镇、罗源镇、威整镇以及下茆镇部分片区,覆盖服务人口达15万人。届时将大大改善和提高肇庆北部片区基层医疗卫生条件和医疗卫生服务水平,实现优质医疗资源下沉到基层、服务到基层、惠及到基层。

我们知道,今年初,省委省政府印发了《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,决定通过3-5年努力,全省各级财政共投入500亿元,加强基层医疗卫生服务能力建设。现在一年快过去了,这项工作推进情况如何呢?接下来我们请省卫生计生委主任、党组书记段宇飞,来跟大家分享基层医疗卫生服务能力建设的那些事。段主任,请您先和大家打个招呼吧!

段宇飞

主持人好!各位网友大家好!很高兴和“政府工作话你知”的网友们再次交流,感谢大家的支持。


1.jpg

主持人

首先请段主任给我们介绍下今年全省卫生计生工作所取得的成效。

段宇飞

一是召开全省卫生与健康大会,健康广东建设、卫生强省战略全面实施。二是45家卫生院升级建设项目提前3个月全部开工,县级医院升级建设、乡镇卫生院和村卫生站标准化建设等基层能力建设项目全面推进。三是全省综合医改全面启动,城市公立医院改革实现全覆盖,分级诊疗制度加快推进。四是登革热、H7N9流感等重大传染病有效防控,公共卫生防疫大堤更加牢固。五是“全面两孩”政策稳妥实施,计划生育服务管理水平持续提升。

主持人

那么下一阶段卫生计生工作重点有哪些?

段宇飞

全面推进健康广东建设,加紧落实健康广东“2030”规划、卫生与健康十三五规划等政策文件,全面实施加强基层能力建设项目,深化全省综合医改,强化重大疾病防控,振兴中医药事业,为群众提供全方位全周期的健康服务。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,不断改革完善计划生育服务管理,提升妇幼健康服务能力,促进人口长期均衡发展。

3.jpg


主持人

国庆前,省委主要领导亲自去云浮新兴参加卫生院升级建设开工仪式,足见省委省政府对基层医疗卫生服务能力建设的重视程度,您能介绍一下相关情况吗?

段宇飞

加强基层医疗卫生服务能力建设是省委省政府作出的一项重大历史性战略决策。决定从今年起,统筹全省各级财政500亿元,其中省财政投入309亿元,通过实施18个项目,完成“强基层、补短板”任务,大大提升我省县域医疗服务能力,是我省基层医疗卫生能力建设的一个里程碑,是百年大计、南粤大事。45家卫生院升级建设是其中的一个重要项目。

主持人

卫生院升级建设成县级人民医院,具体从哪些方面进行建设呢?

段宇飞

主要从硬件和软件两个方面着手。如业务用房的新改扩建,按照200张以上床位县级医院规模的要求,增加医院业务用房面积;配备医疗设备,参考县级医院22个功能科室的123种设备配置的标准,采购配备医疗设备;建设信息化平台,涵盖电子病历系统、影像系统、检验系统、健康体检系统等必要模块。还有人才建设等等。

主持人

说到人的问题,卫生院扩建,病床会增加不少,医护人员也要相应增加,我们是否有统计,如何解决人员问题呢?

4.jpg


段宇飞

45家卫生院升级后,需新增医生3200名、护士4000名。我们计划通过医院自己招聘一批,市、县医院储备分流一批,订单定向培养安排一批,城市三甲医院下沉支援一批,开业抽调支持一批,建设区域医学检验等机构共享一批六大措施,解决人员缺口问题。

段宇飞

具体讲,省里面推出了全科医生规范化培训、岗位培训、转岗培训、产儿科医生培训等一揽子项目,加大基层人才培养力度。推出了县级医院人才培训“三羊计划”,培养县级医院领导当好“牧羊人”、学科带头人当好“领头羊”、普通技术人员当好“羊群”,提高县级医院人员服务管理水平。实施5%三甲公立医院中级以上卫生技术人员下基层项目,每年可下沉2700余人,直接为基层提供人才支持。

主持人

我们知道人才问题一直是制约我省基层医疗卫生服务能力的重要瓶颈,经济欠发达地区留不住人才,偏远山区更是无人问津,那么如何解决人才“招得进、留得住”问题呢?

段宇飞

一是提高薪酬待遇。今年,省财政对山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴补助提高到每人每月800元,2018年提高到每人每月1000元。对经济欠发达地区乡镇卫生院、社区卫生服务中心,分别按照每人每年1.2万和1万元的标准核拨事业费。村卫生站医生补助提高到每年每行政村2万元。

段宇飞

二是优化基层运行新机制。允许基层医疗卫生机构取消收支两条线管理,施行“公益一类财政供给、公益二类事业单位管理”、突破现行事业单位工资调控水平、绩效工资总量不予限制”等政策,激发基层活力。三是促进基层医院人员职业发展,在科研立项、职称评审等方面给予基层医务人员政策倾斜,提升基层岗位吸引力。四是对基层进行人才支持。通过对口支援、医联体建设等形式,直接将城市医院优秀卫生人才下沉到基层,对基层医务人员进行“传帮带”。

4.jpg


主持人

目前,卫生院建设进度如何?预计什么时候完成?

段宇飞

9月27日45家卫生院全部开工建设,提前3个月完成今年3月29日全省卫生与健康大会要求“务必在今年‘五一’前至少动工20家、国庆节前再开工一批、年底前全部开工建设”的任务目标。项目力争3年内建成,5年内形成服务能力。

主持人

卫生院建成后,将发挥怎样的作用?

段宇飞

45家卫生院建成后,预计共新增床位1万张,可为周边1700万人口提供县级医院水平的诊疗服务,成为县域次级基本医疗卫生中心,满足辐射范围内居民的常见病和多发病诊疗、相关专科危急重症抢救与疑难病转诊、突发事件现场医疗救援等需求,从根本上改变欠发达地区基层卫生资源不足的现状,大幅提升服务水平。

主持人

除了卫生院项目建设,省委省政府在《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》中还提到要“培育资源纵向整合的医院集团或医联体”,能为大家介绍下医联体建设情况吗?

段宇飞

10月,我省刚在深圳召开现场会推进医联体建设。在城市地区和有条件的县域推广罗湖医疗集团经验,在县域推行县镇一体化管理,以三级医院为龙头组建专科联盟,在边远地区发展远程医疗协作网。目前全省共组建349个医联体,所有三级公立医院均参与医联体建设,年底前每个地市要建成一个有明显成效的医联体。

主持人

段主任,接下来我们回答一下网友问题,可以吗?


5.jpg


段宇飞

好的,欢迎大家提问!

主持人

#网友提问#如何报考订单定向医学生?毕业后有没有岗位和编制?要不要参加规培?

段宇飞

订单定向医学生是我省为经济欠发达地区基层医疗机构培养人才的一项优惠政策,定向生在校期间“免学费、住宿费,适当补贴生活费”,毕业后分配到乡镇以下基层医疗机构工作6年以上。考生要参加全国高考,成绩达到定向录取最低控制分数线的,可填报定点院校定向培养志愿,由定点院校择优录取。

段宇飞

省卫生计生委、省人社厅等6部门联合下发的《广东省订单定向培养农村卫生人才实施方案》和《关于做好订单定向医学毕业生就业及使用管理工作的通知》规定,各县级卫生计生局和人社局负责落实定向医学生就业岗位和纳入编制管理,并优先安排给经济欠发达地区升级建设的卫生院。

段宇飞

根据国家有关要求,定向医学生本科毕业后,要参加3年全科医生规范化培训,专科毕业后要参加2年助理全科医生培训。全科医生规范化培训3年和助理全科医生培训2年计入6年服务期。

主持人

#网友提问#订单定向毕业生在服务期内考上研究生读研,算违约吗?

段宇飞

《农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》第十三条规定,订单定向毕业生不能以升学、培训、调动等为由提出不履行服务期限的约定。订单定向医学毕业生违约的,应按照规定退还已享受的减免教育费用(学费、住宿费和生活补助),并缴纳减免教育费用100%的违约金。

主持人

#网友提问#都说可以免费享受国家基本公共卫生服务,如何享受呀?都有些什么项目呢?

段宇飞

2009年,我省按照国家总体部署,启动了国家基本公卫服务项目。目前,基本公卫服务项目包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、健康素养促进行动等14类项目。

段宇飞

基本公共卫生服务项目是国家为城乡居民免费提供的服务,凡是我国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都可到所在地的镇卫生院、村卫生站、社区卫生服务中心(站)免费享受国家基本公共卫生服务。具体可前往上述地点咨询和办理。

主持人

#网友提问#我是一名糖尿病患者,在好几个医院看过病,我所在的社区服务中心能不能找到以前的资料?

段宇飞

我省正在加快推动区域全民健康信息平台的建设和实现省、市、县三级平台的互联互通。区域全民健康信息平台有效整合全员人口、居民电子健康档案和电子病历三大数据库资源,平台建成后,经患者授权同意,各级医疗机构的医生可以看到患者的历史治疗记录。

主持人

#网友提问#我住在粤东一个镇上,远离县城,我们镇卫生院技术水平很一般,得了急病、重病去县医院很不方便,省里有什么解决措施?

段宇飞

我们致力于用信息化手段提高基层医疗卫生服务水平。近三年,我省将投入3.22亿元,构建省、市、县、镇、村5级远程医疗服务体系,逐步开展远程会诊、远程病理诊断、影像诊断、远程教育等服务。届时,基层医疗服务水平将大幅提高,患者将有机会在偏远的农村享受县、市甚至省级专家的服务。

主持人

#网友提问#我是在乡镇卫生院工作的助产士,可以报名参加省里的产科培训项目吗?

段宇飞

为加强基层医疗卫生机构产科人才队伍建设,提高妇女儿童医疗保障能力,2017-2019年我们将为经济欠发达地区培训3000名产科医生(含助产士)。在县级医疗保健机构以及乡镇卫生院和社区卫生服务中心执业注册,拟从事或正在从事妇产科的医师或从事助产的护士都可以参加。

主持人

各位网友,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢您的参与,感谢段主任接受我们的专访,我们下期节目再见!

段宇飞

谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!