您现在所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 详情


强力推进基层卫生信息化,助力提升基层服务能力

时间:2017-12-19 15:00:00     来源:省卫生健康委

引言:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民的共同追求。“十二五”期间,广东省医疗卫生事业迅速发展,医疗服务能力明显增强,人民群众看病就医获得感明显提升。

但是,基层医疗卫生机构服务能力不足仍是我省亟需解决的重点难点问题。用信息化技术和手段提升基层服务能力、促进健康广东建设,是一个意义重大、影响深远的重大举措。适逢第一个面向全省基层医疗卫生机构、投资规模最大的信息化项目全面上线,近日,省卫生计生委党组书记、主任、委网络安全与信息化工作领导小组组长段宇飞接受本报专访,畅谈我省基层医疗卫生信息化建设相关话题。


1.记者:段主任,您好,非常感谢您百忙之中接受我们的专访。2009年以来,信息化建设作为深化医改的四梁八柱之一列入各级政府重要议事日程,基层医疗卫生信息化更是重中之重。请您谈谈我省基层医疗卫生信息化的基本情况。


段宇飞:基层医疗卫生机构是健康医疗服务体系的网底,直接服务基层群众,承担大量的基层医疗、公共卫生服务任务。我省是常住人口超过1.2亿的人口大省,人民群众对健康医疗服务的需求与基层医疗卫生机构服务能力不足的矛盾非常突出,亟需采用信息化手段和互联网技术提高服务效率和服务水平。习近平总书记在十九大报告中指出,“要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。但由于受经济发展水平等因素制约,加之认识不足,资金投入少、历史欠帐多等原因,基层医疗卫生机构信息化基础普遍比较薄弱,粤东西北地区更加突出。相当部分地区基层医疗卫生机构,甚至没有信息化手段支持业务工作,在一定程度上制约了服务能力的提高。这种状况,引起了省委、省政府和有关部门的高度重视,近几年逐步加大了投入。据统计,近五年,省财政共投入近9亿元,支持省基层医疗卫生机构管理信息系统、省全民健康信息综合管理平台、远程医疗平台等三大项目建设。这必将助力提升我省基层信息化乃至全省信息化发展水平。


2.记者:据了解,广东省基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目(以下简称“基层项目”)目前已经初步验收,达到了全面上线的预期目标,这可以说是我省全民健康信息化发展的一个重要里程碑。您能否就该项目的建设背景做一个介绍?


段宇飞: 2011年,按照深化医药卫生体制改革的总体部署,为深入推进基层医疗卫生机构综合改革,提高基层服务能力,国家启动了基层医疗卫生机构管理信息系统建设工作。2012年,国家发展改革委、原卫生部印发基层医疗卫生机构管理信息系统建设方案,要求各地抓紧组织实施建设工作。我省高度重视这项工作,省深化医药卫生体制改革工作领导小组第十三次会议,要求省发展改革委、省财政厅、原省卫生厅等有关单位分工、协作,共同推动基层项目建设。2013年7月,省发展改革委批复同意建设基层医疗卫生机构管理信息系统项目,总投资4.43亿元。基层项目作为投资规模最大的第一个全省性卫生信息化建设项目,我委在具体组织实施中,严格按照统一规划立项、统一组织实施、统一资金使用、统一标准规范的原则,会同省有关部门和各地级以上市人民政府,稳步推进项目建设各项工作。


    3.记者:听了段主任介绍,我们感到省委省政府、有关部门对基层项目高度重视,请问这个项目具体建设内容包括哪些?

段宇飞:2012 年国家发改委和原卫生部联合发布基层项目指导意见,明确提出基层项目的建设任务。我委按照要求,结合我省实际,遵循统一标准和技术规范、与相关部门和单位互联互通、充分实现信息资源共享和业务协作原则,建设涵盖基本医疗服务、公共卫生服务、基本药物管理、居民健康管理、业务运营管理、绩效考核管理、统计分析和综合查询等基本功能的基层医疗卫生机构管理信息系统,并与医保信息系统有效衔接。建设范围包括珠海、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳和云浮等15个地级市的1967个基层医疗卫生机构。建设内容包括省、市两级共16个数据中心;一套一体化的基层医疗卫生机构业务管理信息系统;为基层医疗卫生机构统一配备电脑、打印机、读卡器等终端设备。


4.记者:项目要实现怎样的建设目标呢?

段宇飞:按照统一规划、统一建设、统一升级的原则,项目要建成省市两级数据交换平台,实现全员人口数据库、居民电子健康档案数据库和电子病历数据库三库融合,医疗业务与公共卫生业务高度协同。一是建设省、市两级云平台,实现数据在平台集聚、系统在平台运行,有利于系统的迭代升级和高效运行维护;二是依托全员人口数据库建设全省居民电子健康档案数据库和电子病历数据库,实现全省居民电子健康档案的动态更新,将死的健康档案变成活的健康档案,健康档案的数据更加完整准确。老百姓可以查询自己的健康信息,自己管理健康信息。三是在三库融合的基础上,实现电子病历和健康档案在全省范围内互联互通,促进分级诊疗制度顺利实施。实现基本医疗和公共卫生业务高度融合与协同,使信息利用更加便捷,减少基层人员工作量,提高服务效率。


    5.记者:听了段主任的介绍,我们深感这个项目确实是一个投资额大、涉及面广、要求高的项目。请问段主任,这么庞大的一个信息化系统工程,是如何开展项目建设的?

段宇飞:惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。我们以弯道超车的魄力和勇气,在较短的时间内完成了项目建设任务,在同类项目中达到了国内领先水平。基层项目的建设大致经历了四个阶段:立项、设计、试点、全面推广。
从项目规划到立项、招标、方案设计、外部信息系统对接,省发展改革委、省财政厅、省经济和信息化委、省人力资源和社会保障厅等部门给予了大力支持。项目组先后到上海、福建、贵州、湖南、湖北等地考察学习。2016年4月26日,项目开始建设。在试点阶段,充分考虑各地实际情况,决定先行打造韶关、肇庆两个试点市。2016年10月,韶关市上线成功。2017年4月,肇庆市上线成功。肇庆市在不到一个月的时间内完成了全市医疗业务专网的搭建,三个月内完成全市128个机构的上线任务。在肇庆市召开的项目建设推进会上,总结了整市推进项目建设的十大步骤,为项目的全面铺开打下坚实基础。2017年5月,在试点地区外的揭阳市上线成功。揭阳市争取当地人社局的支持,率先实现了与市级数据交换平台与医保市级结算平台的联通;探索建立了运维机制和应急预案。2017年5月,项目在其余12个市同步展开建设。各地市先期建成了市内医疗卫生业务专网、完成了基层医疗卫生机构内部网络改造、业务标准的校对。10月中旬,惠州、汕尾、茂名、清远、潮州、梅州、阳江、河源、湛江、云浮市等10个市陆续上线成功。珠海、东莞两市采取与原有系统对接的方式实施。11月底两市原有系统改造完成,实现了两市基层医疗卫生机构的业务与管理数据从市级数据交换平台到省平台的上传。至此,基层项目全面上线成功,并实现了系统的稳定运行。并于12月7日,项目通过了初步验收。


6.记者:在短短一年多的时间里完成如此庞大的一个项目建设,确实不易。那么这个项目建成后有哪些亮点和成效?

段宇飞:亮点和成效可以归纳为如下五方面:一是建成了统一的专用业务网络。通过本项目的建设,15个地市均建成了联结全部基层医疗卫生机构的业务专网,并逐步扩展到市内所有医疗卫生机构,为建设覆盖全省各级各类医疗卫生机构的业务专网奠定了坚实基础。二是建立和使用了统一的信息标准。我们组织业内专家和高校教授,以业务需求为导向,以信息交互共享为目的,坚持求同存异、科学实用的原则,在国家和省现有的卫生信息数据元目录和数据元值域代码标准基础上,编制了“广东省基层医疗卫生机构信息标准”,15个地市的基层医疗卫生机构使用了统一的药品目录、疾病诊断编码、收费编码,并将进一步扩展到全省所有基层医疗卫生机构。三是制定了统一的业务流程。根据国家和省的业务规范,统一了基层医疗卫生机构的业务流程。全省15个地市、近2千家基层医疗卫生机构使用了统一的业务管理信息系统。基本医疗业务和公共卫生业务的信息充分共享、业务高度协同,业务流程更加合理,信息利用更加便捷,服务效率更加高效。四是建成了一个动态更新的居民电子健康档案数据库。基于全员人口数据库,利用公共卫生业务历史数据,建设了居民电子健康档案数据库,目前已经覆盖了1.2亿常住人口。在此基础上,实现全员人口数据库、居民电子健康档案数据库和电子病历数据库三库融合。五是形成了一个新型惠民服务模式。基层医疗卫生机构管理信息系统与医保信息系统有效对接,在基层医疗卫生机构,老百姓看病就医能够实时报销结算。双向转诊等功能,可以促进分级诊疗制度落地、实现“大病在医院,小病在社区”。


 

 7.记者:从设计到实现,一年多的攻坚克难,砥砺前行,基层医疗卫生机构信息管理系统项目建设取得丰硕成果。那么这个项目都有哪些应用前景?

段宇飞:项目的建设,实现了基层医疗卫生机构的互联互通、数据汇聚。下一步我们将进一步深化基层医疗卫生机构管理信息系统的应用,一是要充分利用系统功能深化医改,推进分级诊疗制度、家庭医生签约服务的落地,二是要充分利用系统功能,规范业务开展,提高基层服务质量和服务效率。三是要在数据汇聚的基础上,大力开展数据挖掘,开展大数据应用,支撑业务监管和科学决策。


8.记者:下一步我们将怎样加强信息化建设,进一步升我省全民健康信息化水平?

段宇飞:习近平总书记在中共中央政治局今年的第二次集体学习时指出,大数据是信息化发展的新阶段,大数据在保障和改善民生方面大有作为。要坚持以人民为中心的发展思想,推进 “互联网+医疗”,推进医药卫生等领域大数据普及应用,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。落实习近平总书记讲话精神,我们要加快实现新兴信息化技术和手段与健康医疗的深度融合,坚持夯实基础、深化应用、创新发展并重,大幅提升我省全民健康信息化水平。一是注重顶层设计引领。认真落实省府办公厅印发的《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》和我委编制了《广东省“十三五”全民健康信息化和网络安全规划》,从信息化基础体系建设、健康医疗大数据深化应用、“互联网+健康医疗”发展、信息化保障机制以及网络和信息安全等方面抓好信息化工作重点任务落实。二是注重大型信息化项目建设带动。在建的大型信息化项目还有两个,一个是省级全民健康信息综合管理平台。通过市级健康信息平台,将各级各类医疗卫生机构联结起来,实现公众服务、基本医疗、公共卫生、计划生育、药品管理、医疗保障、综合监管等功能。项目总投资1.85亿元,已经启动建设。地市级健康信息平台建设也在加速。另一个是远程医疗服务体系建设项目。今年省财政投入3.22亿建设远程医疗体系,通过信息化手段,促进优质医疗资源向基层下沉,项目已经启动建设。将建设联接20家三级甲等医院和粤东西北56家县级医院的远程医疗系统,并延伸至乡镇卫生院、社区卫生服务中心和有条件的村卫生站开展远程会诊、远程病理诊断、影像诊断、心电诊断、监护指导、手术指导、远程教育等远程医疗服务。三是注重推进互联网+医疗创新和大数据深度开发应用。积极推动云计算、大数据、互联网和移动互联网、物联网、人工智能等信息技术在健康医疗服务中的创新应用,优化和重组健康医疗服务流程,拓展医疗健康服务新模式,改善群众就医和健康服务体验,提高群众获得感。大力推进健康医疗数据汇聚、共享、深度挖掘,充分发挥健康医疗大数据在行业治理、临床科研、公共卫生、中医药、智能装备制造、健康医疗新型业态等领域的引领作用,提升我省健康医疗服务水平,为深化医改、建设卫生强省、健康广东提供有力支撑。