您现在所在的位置:首页 > 党建专栏 > 广东省卫生计生系统“群芳谱”


广东省举行庆“五一”暨劳模表彰大会,李希马兴瑞李玉妹王荣会见全国和省五一劳动奖章获得者

时间:2018-05-22 12:46:26     来源:粤卫信 | 阅读次数(3499)


我省卫生计生系统34个单位及个人获表彰


4月28日上午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行。会前,省委书记李希、省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣等领导会见全国和省五一劳动奖章获得者,并与大家合影留念。省委副书记、广州市委书记任学锋出席会议并讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌主持会议。省领导傅华、江凌、张利明、李春生、邓海光参加有关活动。

会上,任学锋代表省委、省政府向全省各行各业、各条战线的广大劳动群众致以节日的问候,向受到表彰的先进单位和个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意。

会议表彰了来自全省各行各业、各条战线的先进单位及个人,其中,我省卫生计生系统广东省人民医院心血管病研究所、暨南大学附属第一医院康复医学科荣获“全国工人先锋号”称号;广东省第二人民医院儿科等14个集体获评“广东省五一劳动奖状”称号;广东省人民医院广东省肺癌研究所副所长、肿瘤中心肺三科主任周清等18名同志获评“广东省五一劳动奖章”称号。

据介绍,受命名、表彰的集体和个人,由各地各部门层层遴选推荐,覆盖各行各业,具有广泛的群众性和代表性。我省卫生计生系统获评的集体和个人,他们身体力行、爱岗敬业、团结协作、勇于探索,充分展示了我省卫生计生系统工作者“牢记宗旨 服务百姓”的精神风貌,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的典型代表。


广东省卫生计生系统获奖名单

全国工人先锋号:

广东省人民医院心血管病研究所

暨南大学附属第一医院康复医学科


广东省五一劳动奖状集体:

广东省第二人民医院儿科

中山大学附属第一医院急诊科

中山大学附属第六医院胃肠专科

广东省中医院肾病科

广州市第一人民医院老年病科

佛山市第一人民医院急诊科

梅州市中医医院、

惠州市第二妇幼保健院

中山市中医院麻醉科

湛江骨科医院临床病区护理组

肇庆市端州区人民医院内二科

连州市人民医院

普宁市人民医院

惠来县慈云中医院内科


广东省五一劳动奖章个人:

周  清   广东省人民医院广东省肺癌研究所副所长、肿瘤中心肺三科主任

刘风华   广东省妇幼保健院副院长

徐瑞华   中山大学附属肿瘤医院院长

候金林   南方医科大学南方医院感染内科主任

邵  军   广州市中西医结合医院口腔科副主任

蔡志雄   汕头市中心医院科教科科长

叶海标   陆河县人民医院ICU科室主任

骆庆明   东莞市第八人民医院副院长

吴木富   江门市人民医院急诊科主任

李宇明   江门市中心医院院长

戴  芬   阳江市公共卫生医院艾滋病门诊主任

梁红峰   阳江市人民医院党委副书记、院长

陈湛愔   湛江市中心人民医院脑系疾病诊疗中心主任

魏达有   茂名市人民医院超声诊断科主任

杨长福   高州市人民医院肿瘤内科副主任

吴凡宇   英德市人民医院党总支书记、院长、泌尿外科主任

李登峰   潮州市疾病预防控制中心流行病防治科科员

黄丽丽   汕尾逸挥基金医院ICU护士长


【相关链接】

全国工人先锋号——广东省人民医院心血管病研究所介绍  

广东省心血管病研究所是集心血管临床医疗、科研、教学、康复四位一体的医学科研机构。研究所成立于1958年,经过六十年的发展,现已成为我国南方规模最大、水平最高的心血管病医学研究中心。全所现有职工834人,其中高级职称125人,中级职称213人,享受政府特殊津贴的知名专家18人。开放病床617张。包括心血管内科、心血管外科两个国家临床重点专科、以及冠心病重点研究室等五个广东省重点实验室。是世界卫生组织心血管病防治与培训研究合作中心。

近些年,心研所一路高歌。2015年,完成全国首例胎儿心脏外科手术;2016年,完成全国首例胎儿宫内介入手术;2017年,多科合作开展世界首例3D胸腔镜辅助下介入治疗二尖瓣瓣周漏、率先在国内实施新生儿先心病心脏瓣膜球囊扩张术、创建了全国首个心血管医学3D打印医研企联合实验室等。2017年,研究所心外科手术6500余例,心导管手术16840余例,数量、质量全国名列前茅……2011年,凭着雄厚的实力,心外科、心内科被评为国家临床重点专科,心儿科是广东省特色专科。在复旦版《中国最佳医院专科排行榜》上,心外科、心内科连续多年分别排名全国第三、第四,心研所成为南中国最负盛名的心血管病医疗中心。

医者仁心,扶贫济困,多年来省人民医院心血管病研究所联合慈善机构救治众多贫困心脏病患儿,让其重获新生。先后9人次获获省级或国家级劳模、五一劳动奖章称号,享受政府特殊津贴的知名专家18人;有3个全国巾帼文明集体、1个全国青年文明号;先后获广东省先进集体和全国医药卫生系统先进集体称号。

广东省人民医院心血管病研究所合照600px.png


广东省人民医院心血管病研究所合照


广东省五一劳动奖状——广东省第二人民医院儿科

广东省第二人民医院儿科成立于2000年,以医疗、教学、科研为一体的综合性学科,是广东省新生儿临床重点专科、围产医学特色专科、国家级住院医师规范化培训基地及院级重点学科、院级青年文明号单位。现有工作人员63名,其中中共党员20名,高级职称8人,中级职称15人。

    近年来,儿科业务技术及服务水平不断走向了新的台阶,2017年危重病人增长69.5%,在儿科医护短缺的大环境下,科室医护人员经常加班加点、主动放弃节假日休息,保证了科室工作有序进行。2018年元旦,一家庭不慎煤气中毒紧急送至我院,儿科启动应急预案,成功抢救了两个小孩及孕妇诞下的新生儿。各级医生为抢救脓毒症休克、持续肺动脉高压等危重新生儿,常不分昼夜连续守护在病人身边。科室还建立了新生儿转运网络,担负起广州市内外近30家新生儿转运、救治任务,并不断开展创新了新生儿改良胸腔闭式引流、高频振荡通气、外周动静脉同步换血术等新技术。

因工作成绩突出,2003年获广东省“抗击非典先进集体”,2003年获广州市“抗击非典标兵集体”;2013-2017年度连续荣获医院“先进科室”;2013-2016年度荣获“优秀教研室”;2014-2017年度荣获“先进党支部”。

省二医儿科医务人员在平凡的工作岗位上默默耕耘、无私奉献,牢记初心、不忘使命,没有豪言壮语,有的是恪守宗旨、播洒大爱,脚踏实地、全心全意为患儿服务一腔热情。

广东省第二人民医院儿科工作场景照600px.png

广东省第二人民医院儿科工作场景照


广东省五一劳动奖章——周清

周清,女,41岁,广东省政协委员,广东省人民医院广东省肺癌研究所副所长、肿瘤中心肺三科主任,博士研究生导师。师从于肿瘤学家吴一龙教授,从事肺癌多学科综合治疗与转化性研究,善于在临床工作中挖掘科研内容、以创新性科研成果指导临床实践,在精准靶向治疗、靶向药物耐药领域取得突出学术成果。发表SCI论文50余篇,第一作者或通讯作者13篇,其中,单篇最高影响因子20.5分,他引94次。2016年成功申报“十三五”国家重点研发计划专项“重大慢性非传染性疾病防控研究”,获得资助金额达891万元。

此外,还主持国家自然科学基金课题两项、主持完成广州市珠江科技新星专项课题一项和多项省级科研课题,在研科研经费1900多万。出版著作两部,参加100余项国际、国内多中心临床研究,荣获国家科学技术奖励二等奖一项、中华医学科技奖一等奖一项、广东省科学技术奖一等奖一项和二等奖两项。周清担任国际肺癌研究学会(IASLC)奖学金评审委员会评审专家,是IASLC在全球15个评审专家中唯一的中国大陆专家,还担任中国临床肿瘤学会(CSCO)副秘书长、广东省女医师协会肺癌专业委员会主任委员、中国胸部肿瘤研究协作组秘书长、多个SCI杂志审稿专家和编委。曾荣获广东青年五四奖章、全国青年岗位能手、中国肺癌学术翘楚奖、广州市首批百名珠江科技新星以及新时期广东省杰出女科技工作者等多项荣誉称号。

周清个人工作照600.png

周清个人工作照


广东省五一劳动奖章——刘风华

刘风华,女,中国共产党党员,医学博士、博士后经历,主任医师,博士生导师,现任广东省妇幼保健院副院长、生殖健康与不孕症科学科带头人。兼任国家辅助生殖技术评审专家、中国妇幼健康研究会生殖内分泌学专业委员会常委、广东省医学会生殖医学分会副主任委员、广东省泌尿生殖协会副会长、广东省妇幼保健协会常务理事、广东省妇幼保健协会生殖保健专业委员会主委等。从事临床一线工作27余年,具有丰厚的生殖医学专业及相关专业的基础理论知识,对不孕不育及妇科内分泌疾病的诊治有较深入的研究,擅长个体化促排卵治疗及各种辅助生殖技术。主持和参与国家及省级课题10余项,以第一或通讯作者发表论文60篇,其中SCI收录论文9篇,主编和参编专著各1部,参与全国促排药物、促排方案等共识的撰写。带教研究生20名,毕业14名,在读博士3名、硕士生3名。多次被邀请在学术会上做学术讲座或主持,参加国内外学术交流百余次。荣获羊城好医生、南粤巾帼女医师、岭南名医和“好医生健康广东行”首席专家、胡润·平安中国好医生等荣誉称号,曾为广东省高校“千百十工程”培养对象,曾获市级“青年岗位能手”、“优秀授课教师”等称号。

 刘风华获奖照片600px.png

刘风华获奖照片